~令和3年度

三校合同土曜授業

2月4日(土)、鵠巣小学校に鵠巣・三井・河原田小の5・6年生が集まり、日本航空学園の留学生と交流会をしました。
はじめに、モンゴル、ベトナム、タイの留学生からそれぞれの国の場所や、文化、食生活などについて話してもらいました。児童は、初めて聞く言葉や各国の習慣などに触れ、日本との違いに驚いていたようでした。また児童からは、日本の好きな食べ物や好きな場所などについての質問がでて、留学生の皆さんはそれについて親切に答えてくれました。

次に留学生の皆さんとフルーツバスケットをして楽しみました。果物の名前も国によって異なり、その名前を呼んだり聞いたりしてすばやく席を移動していました。

最後に体育館で、大縄の8の字とびをしたり、バスケットボールの試合をしたりして交流を締めくくりました。