ぶんぶんボウルによるお笑い教室

石川県のテレビでおなじみのぶんぶんボウルさんが河原田小学校にやってきました。
5,6年生を対象にしたお笑い教室を開催しました。

はじめに、全校児童の前でお笑いのネタを披露していただきました。1年生~6年生まで大爆笑で大盛り上がりでした。

次に、5、6年生2~3人のグループであらかじめ考えておいた輪島市をテーマとしたネタをこの場で練習しました。その中へ、ぶんぶんボウルのまーしさんととよしげさんがサポートに入り、いろいろとアドバイスをしながらネタを完成させていきました。

その後、各グループが5、6年生の前で発表し、講評してもらいました。
最後に、ふたたび全校児童に集まってもらい、児童の得意技を披露したり、ぶんぶんボウルさんに質問したりしました。
ぶんぶんボウルのお二人は同級生で、小学校の6年生の卒業発表会で「20年後の未来」の自分達を演じたのがきっかけで、人前で表現することが好きになり、お笑い芸人になるという夢を持ち、それを目指してがんばってきたそうです。