保護者の皆様へのお知らせ

保護者の皆様へ(校長より)

投稿日時: 2020/04/17 校長

保護者の皆様には、日頃から本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。

さて、ご存知のとおり、新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため、県立学校は4月9日から5月1日まで臨時休業に入っております。生徒の皆さんには、不要不急の外出はせず、学校からの学習課題に取り組むよう指導を行っておりますが、保護者の皆様におかれましては、授業をはじめとする教育活動が長期間滞っていることに関して、不安を感じておられることと存じます。

そうした中、4月13日には県内に「緊急事態宣言」が出され、それを踏まえて、休業中に予定していた学年別登校日もすべて取りやめることとなりました。直接、指導や支援を行う機会がなくなり、厳しい状況にはありますが、本校ではできる限りの手立てを講じて、生徒の皆さんの学習を支えていきたいと思っています。

現在既に、郵送で学習課題の配付を行ったほか、学校ホームページに開設している学年別ページ上で、各種の連絡や学習アドバイス、課題解説動画の提示等を始めております。今後は、インターネットを用いた教育支援システムを利用することも含めて、さらに指導・支援の体制を整え、生徒の皆さんの学習保障に努めてまいりますので、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

学校も社会も前例のない事態に直面しておりますが、生徒・保護者の皆様が毎日を健やかに過ごされますよう、また、生徒の皆さんがこの困難を乗り越え、小松高校で学校生活を謳歌することのできる日が一日も早く訪れますよう、願っております。

校長 中川 素子