保護者の皆様へのお知らせ

相談室より ~学校再開に向けて~

投稿日時: 2020/05/18 cas

いよいよ学校再開に向け分散登校が始まります。うれしい気持ちの反面、不安な気持ちを持つこともあるかもしれませんね。そんな時は、我慢して溜め込まず、思いを誰かにつぶやいてみてください。あるいは書き出してみてください。今、何が不安なのか、思いを言語化してみると、解決の糸口が見えるかもしれません。

さて、「自粛」という「社会的な隔離状況」に置かれた人間心理について、本校スクールカウンセラーの中谷智一先生にお聞きしました。今の生活で起こるイライラや心の疲れについての分析です。参考にしてください。

また、日本赤十字社の動画も添付しておきます。特に、「後半(1分30秒~)」の内容は是非皆さんに見てもらいたい内容です。ご覧ください。

相談室だより 2.pdf

【日本赤十字社】「ウイルスの次にやってくるもの」