進路指導室から

1年生 学部・学科説明会を行いました。

7/5(月)の7限目、LHの時間に、金沢大学学長補佐(高大接続担当) 山本茂教授をお招きして、「1年生 学部・学科説明会」を行いました。

お話の中で山本先生から、

「社会で活躍するための勉強をするところが大学であり、社会が学生に要求するレベルは年々高まっている。大学では、自己管理・自己責任、『大人』としての判断・行動が問われる。高校で学ぶ皆さんは、夢・将来展望を持ち、自ら積極的に学ぶ姿勢と国際力を身につけて欲しい。」という期待と励ましのお言葉がありました。

また、金沢大学の概要、4学域18学類を擁する多様な学び、入試情報やこの夏行うキャンパスビジットなど、文理選択(類型選択)を控えた1年生に向け、丁寧に説明して下さいました。

新型コロナ感染症によって、殆どの大学がオンラインというかたちでオープンキャンパスを行っています。便利な面もありますが、その分、生徒一人ひとりの主体性も問われるようになりました。

自身の興味関心に従って、積極的に行動し、貴重な4年間(6年間)を過ごす大学に出会って欲しいです。