進路指導室から

「どりかむセミナー75th卒業生」開催!

本日(3/16)、今年度の国公立大学入試前期日程で、東北大学・東京大学・新潟大学・金沢大学・京都大学に合格を果たした8名の生徒が、後輩たちに向けて語ってくれました。

【 打ち合わせの様子です 】

3限目の時間は2年生対象、4限目の時間は1年生を対象とし、文系・理系それぞれ会場を分けて行いました。

主なテーマは以下の通りです。

<1年生に向けて>

①部活をやり抜いたことや学校行事に賢明に取り組んだことが、受験でどう役立ったか?

②学習と部活動、睡眠など生活の仕方、時間の使い方について、どのようにやりくりしたか?

③精神的につらいときや、成績面で行き詰ったとき、どうやって乗り越えたか?

④学習についてのこだわりは?

⑤2年生の1年間をどのように過ごすべきか?

<2年生に向けて>

③学校での学習において、どのように取り組み、どのような効果につながった?

④精神的につらいときや、成績面で行き詰ったとき、どうやって乗り越えたか?

⑤3年4月になる前に「これだけは必ずやっておかねばならない」ことは?

受験に向けた学習方法の話だけでなく、後輩たちが今後ぶつかるかもしれない悩みやその解決方法も語ってくれました。

貴重なお話をありがとうございました。

1、2年生からの質問も出てきて、充実した会となりました。

在校生の心の中に何か響いたものがあったのではないかと思います。75回卒の先輩の活躍に続く者が大勢生まれることを願っています。