第34回石川県高等学校総合文化祭・第78回石川県高等学校合同音楽会

今年の総文は6年ぶりに七尾での開催となりました。
朝早くから各校がバスで乗り合わせたりJRを利用して会場へ集合し、
講師に合唱指揮者の蓮沼喜文先生をお迎えして、21校25団体が参加しました。
合唱を中心に和太鼓やハンドベル、管弦楽など、各校が趣向を凝らしたステージで会場を盛り上げ、
蓮沼先生からその都度講評をいただきました。
蓮沼先生のポイントを絞った的確なアドバイスはこれからの練習の参考になる内容ばかりで、
各団体それぞれ今後の方向性も見えてきたのではないかと思います。
最後の全体合唱では蓮沼先生の指揮と泉丘高校の生徒による伴奏でで「BELIEVE」を歌い上げ、会場中が一体となりました。
この後翌日の講習会に参加する生徒のほとんどが和倉温泉に宿泊し、例年以上に各校で交流を深めていました。