10月19日(火) 秋の遠足

1・3・5年の縦割りで、松任グリーンパークに行ってきました。実行委員を中心に準備を進め、5年生は「1年生と3年生に優しく接して楽しい遠足にしよう」、3年生は「みんなが笑顔でなかよくして思い出に残る楽しい遠足にしよう」、1年生は「3年生と5年生の言うことをしっかり聞いて楽しい遠足にしよう」というめあてのもと、思いっきり仲を深めた1日となりました。

2・4年の縦割りで、四十万きずな広場に行ってきました。実行委員を中心に準備を進め、「学年関係なく、仲良く楽しめる遠足にしよう」というめあてのもと、公園に着いてからは、縦割りグループでレクリエーションをしたりお弁当を食べたりしながら、楽しい1日を過ごしました。

6年生は、総合と社会の学習の一環として、「金沢巡り」に行ってきました。班ごとに、「ルール・マナーを守り、安全に!○○を生かして、自立に向かう遠足にしよう!」というめあても含め、友達と相談しながらルートを決め、金沢城公園周辺の兼六園(金澤神社)や金沢城公園、玉泉院丸庭園、鼠多門、尾山神社、21世紀美術館、石川県立歴史博物館、長町武家通りに行ってきました。