第4回図書館行事 未来へ

今年度最後の図書館行事は,今年一年の向陽高校の図書館を振りかえっての反省をふまえて,来年に向けての話し合いです.

図書委員と,本好きな生徒が集まってくれました.

一言で言うと,もっと活動したい!もっと勉強したい!という気持ちがあふれる話し合いとなりました.

図書委員は,図書館をもりげるための活動をまだまだできる.生徒は,自分自身をたかめる勉強をまだまだできる.という感じです.

向陽高校には,いろんな生徒が入学し,卒業を目指しています.なかには学校生活が,学習が苦手な生徒もいます.そんな人にも全員卒業してもらうべく,学習の,委員会のノルマはあまりない学校です.

だからこそ,楽しくやれているという気持ちとともに,得意なことはまだまだやりたい.そんな気持ちを感じました.

来年に向けて,
学習したい人のために,放課後の学習スペース作りを目指します.
図書館を盛り上げたいという人のために,多くの図書委員に,運営にもっと関わってもらいます.

最後に夢の図書館は?という議題でKJ法です.
・座り心地の良い椅子を
・眠れる場所があったらな
・文章をスキャンして音読してくれるコンピュータが欲しい
・緑やBGMを増やして憩いの場所に

そんなの無理,と言わずに来館者がみんなクリエィティブになれる図書館目指して,
来年も向陽高校図書館はトライします.