1. 高文連文化教室!

投稿日時: 2023/07/04 校長

今日は午後から、高文連の文化教室で、演劇鑑賞をしてきました(^^)/

松任文化会館ビーノにて、劇団「芸優座」の皆様が演じる名作「ベニスの商人」の世界にどっぷりハマってきました。

思えば、教員になってから、毎年のように、劇を観たり、ゴスペルやオーケストラ、和太鼓といった音楽鑑賞をしてきたなと思い出しましたが、実はこれはどの県でもやっていると思ったら大まちがいでした!!

芸術鑑賞を通して、高校生の健やかな人間形成の一助になることを目的として、文化教室は石川県が昭和45年から続けている、石川独自の行事なのです。

高校生に是非本物に触れてほしいという思いが、

この長い歴史を存続させてきたのでしょう。感慨深いです。

今回も、迫力ある「芸優座」の皆様の演技に圧倒されて、

あっという間に時間が過ぎました。

なまの舞台を鑑賞するとても貴重な機会でした。

生徒たちも「面白くて寝る暇もない」「後半の展開が楽しみだ」と舞台をとても楽しんでいました。

終わった後、舞台裏に挨拶に行ったのですが、

「松任高校の生徒さんの集中力はすごいですね!」と

お褒めのお言葉もいただきました。

鑑賞マナーはとてもよかったと思います(^_^)

どんな分野でも、今後も本物の世界に触れる機会がたくさんあるといいですね。