辰口中学校で学校説明会
辰口中学校で「高校説明会」があり、162名の3年生に本校の説明をしました。例年であれば、3年生全員の前でお話するのですが、今回は感染防止対策として各教室のモニターで本校の学校紹介ビデオを見てもらいました。本校の特色が伝わったでしょうか。最後に小篠教頭から辰口中学校の生徒からの質問に放送で答え、今回の説明会を進路選択の参考にしてもらいたいと締めくくりました。ビデオの内容は本校の概要、特に生徒の学習状況や部活動の様子です。また辰口中学校を卒業した本校1年生から「志望校を早く決めて最後まであきらめないで勉強しよう!」「明峰で待ってまぁ~す!」などの熱いメッセージを後輩たちに届けました。辰口中学校のみなさんは説明をしっかり聞き、メモを取り、高校生活をイメージしていました。