明峰diary 9月29日(火)

1年生「先輩に学ぼう」
本校卒業生が9月14日から教育実習生として母校の教壇に立っています。今日は1年生を前にして、文理選択のアドバイスや1年生のうちに特にやっておかなかればならないこと、部活との両立など実際に体験したことを話してくれました。「英語や数学は入試直前になんとかなるものではない」「英語の単語は今のうちに覚えておけば3年生になって受験勉強に時間が使える」「自分の選択したものに責任を持ち最後までやり抜く」「部活動退部した自分はたまたま勉強できた。それには時間のメリハリが必要だ。」など先輩として、先生として熱く語ってくれました。

令和2年度 教育実習生
 平加 愛里沙 福井県立大学       村中 翔人  金沢大学
 金田 駿哉  金沢大学         吉本 颯   富山大学
 捨田利 卓  大阪体育大学       村上 祐美  至学館大学