明峰diary 10月29日(木)

松陽中学校で学校説明会
松陽中学校で「高校説明会」があり、3年生181名に本校の説明をしました。小篠教頭、小林先生、中川先生の3名でおこないました。本校の概要、特に生徒の学習状況や部活動の様子をお伝えしました。松陽中学校を卒業した本校1年生から「文武両道をがんばるために今日何をするのかを決めて実行している」「進学校なので大学にいくための授業や課題があり、しっかり取り組んでいる」「勉強できる環境が整っている」「文章問題を解くことで入試への力をつけることができる!面倒くさいかもしれないけれどがんばって!」「友達も明るく、すごく楽しい高校です。ぜひぜひ明峰高校に来てください!」と先輩からの熱いメッセージにうなずいたり驚いたりしていました。松陽中学校3年生の目は輝いていました。進路実現に向けて参考になれば幸いです。これまで、辰口、山代、安宅、橋立、中海中学校で説明させていただきました。来週は丸内中学校と国府中学校で説明します。