野々市明倫高校の進路指導

野々市明倫高等学校は、全クラスが普通科で、99%の生徒が進学を希望、95%程度が4年制大学を目標としています。昨年のR1年度卒業生は、国公立大学の現役での合格者数を91名へと伸長させ、創立以来過去最高だったH29年度卒業生の88名を上回りました。また、旧帝国大学に挑戦し、合格を達成するなど、高い目標を叶える生徒も増加してきています。

本校では、このような生徒たちの学習を支援するために、学年が進むにつれて「習熟度別授業」をより多く実施し、2年次からは「文理別クラス」を設置、効率よく大学進学に必要な知識を習得できるような体制を整えています。また、難関大学を目指す生徒が切磋琢磨しながら自らを高めていく特進クラス「エクシード」を編成し、高度な入試に対応できるようなサポート体制を整えています。