9/24(火)アスリート派遣事業(3年)

日本のトップクラスで活躍をしたアスリートが学校を訪問して体育の授業を行うというスポーツ庁の事業の一環で、本日3年生の体育のバレーボールの授業に、プロで活躍したアスリートの先生がいらっしゃいました。

美川中に来られたのは、VリーグGSSサンビームズ(東京)やB.Bstars(新潟)で活躍された後、プロのビーチバレーボール選手として活躍された、黄秀京(ファン スギョン)さん。3年生の女子、男子の体育の授業に入ってバレーボールのパスの仕方など、ゲーム感覚で楽しく教えてくださいました。授業が終わった後も、3年生がスギョンさんを囲んで、トレーニングの仕方など積極的に質問をしていました。

また、放課後は女子バレーボール部の指導も行っていただきました。

お帰りの際、スギョンさんは「美川中学校は、男子も女子も本当に元気でノリがよくて、とても楽しかったです!」とおっしゃっていました。貴重な経験になりました。