学校日誌

おいしい給食、楽心で(たのしんでorらくしんで←お店の名ではありません)

12月14日、県教委からコロナ禍での給食について通知がありました(トップページに掲載)。この機に、本校での給食の様子を紹介します。

11:45 別室で検食します。

12:00過ぎ 給食当番が手洗いをし、

ランチルーム前で健康チェックと手指消毒を行います。

エプロンと帽子を身に着けます。

そして、配膳です。

当番以外の子は、手洗いをして待ちます。

 

配膳が進むと、みんな座席につきます。

 

委員に合わせ「いただきます。」

 

このように一方向を向いて食べています。

 

ランチルームでは、このように窓をすかし、

 

換気扇もまわしているので、

 

通知にあるように、隣で会話したり、

 

微笑んで食べたりしています。

 

ただ、口に物を入れているときは話しません。

 

「ごちそうさま」の後は、各々、

 

片づけます。

このような流れで、感染症対策しながら、以前のように給食を食べています。