みんな登校、雪遊び、全国学校給食週間(第2だん)

昨日は一日中、そして今朝にかけ、天候が心配でしたが、全員登校して、朝読書やその準備をしていて、その姿だけで今日は十分です。

今朝は、登校に際し、見守ってい頂きました保護者様、地域関係者様に、心より感謝を申し上げます。

子どもたちは雪で大喜びでした。

休み時間、中庭で雪遊びの時は、事故防止のため職員が見守っています。
全国学校給食週間、本日は、学校給食に関する〇✕クイズを10問、大型ディスプレイ越しに行いました。楽しめたかな?

今日のメニューで、ココアパウダー付の揚げパンがありました。みんなおいしそうに食べていました。

クイズに「揚げパンの開発理由は、戦後、子どもたちの栄養とカロリーを摂るため」とありました。この問題で、今日のメニューと学校給食週間がつながりました。揚げパンについては、昭和27年、風邪で休んだ子に栄養を摂ってもらうために、堅くなったパンを揚げて渡したという話もあります。おいしい給食に、おいしい話に、ごちそうさまでした。