地域の警察官にきていただき、

交通安全教室を行いました。

1・2年生は、安全な歩き方 3~6年生は、安全な自転車の乗り方
「やさしく教えてくださり、ありがとうございました。 安全な歩き方は、止まって左右を確認すること 安全な自転車の乗り方は、走行前点検と走行中に不注意にならないこと

瞳、輝くとき。みんな授業、がんばってます!

1年生、家庭学習の仕方を真剣に聞いています。

2年生、生活科で育てる野菜を考え中。

3年生、理科で植物のつくりに着目しています。 4年生、理科で生き物探しに中庭の池に・・・
何か発見! タブレットで観察記録を 中庭の池にミズカマリキが!!瞳、キラキラです。
5・6年生、今日は2人のALTと英語の授業です。 お昼休み、鬼ごっこをしてくれました。

感染症対策OK、自慢のランチタイム

今日は、1年生が給食当番です。服装もバッチリ! 当番の「いただきます」までマスクつけ。

同一方向で間隔をあけてすわり、黙食です。 片付けも、マスクをつけて、無言です。
給食後は、当番の反省会です。 言葉を発しなくても気持ちはこれです↑

ポカポカ陽気、がんばってます西っ子

外での観察、ポカポカ でも、今日はポカポカと言うより暑いかも
午後から歯科検診。ドキドキ、保健室に入ります。 虫歯がありませんように。検診後は、ホカホカ。
全校で取り組んでいる暗唱等。今日は2年生。 みんなつまらず読めて合格!ポカポカ

授業参観、はりきっています!

1年生は、国語「か」のお勉強です

2年生、道徳で主人公の気持ちを考えます
3年生、複式で算数です 4年生も複式で算数です
5・6年生、タブレットを使って寿司のネタの話 大型ディスプレイにも映し楽しそう

おやっ!元気な声がする方に行ってみると

朝から元気な声、 行ってみると
5・6年生の教室では、朝の歌を 隣の3・4年生の教室でも朝の歌を
下の1年生のクラスでも朝の歌が!! 2年生のクラスでは、歌は終わっていましたが、クラス目標に手形をつけ盛り上がっています

長休みは、中庭から、ブランコに乗って喜ぶ声が聞こえました。

二人は、ブランコで何を話していたか?・・・・は、分かりません。

キラッキラさん、いっぱい

読書中は、集中しています。 まもなく、石川県の読書月間です。
朝学習、1・2年生に保健の先生が読み聞かせです。 読み聞かせも、集中しています。
1年生廊下で、折り紙を切って作った飾りの前でキラッキラ 5・6年生の環境体育委員会さんもお茶目に記念撮影。キラッキラ

キーワードは「ホッ」

朝日で校舎の影に一段と彩り鮮やかなチューリップにホッ。お世話する人に感謝できるのが西っ子のいいところ。

さらに中庭の桜が、まぶしいくらいに照らされています。

2年生、今日は図工で粘土遊び。楽しそうでホッ。 おもしろそうに次々つくりだしホッと(hot)に。
海の生き物好きだと分かります(ホッホ~ン) 2年生が「西小だいすき」とつくって心がホッカリ

新学期が始まり、充実した一週間を過ごしました

毎月15日は「安全の日」。

久しぶりの雨、地域の人に見守られ登校。

1年生も上級生に教えてもらい掃除の仕方が分かってきました。のみこみ早い1年生。教え方上手な上級生。花丸です。
スポチャレに向けての長休みの練習。本気モード。 「がんばれ!」の声が響き渡ります。

始業して5日目、いろいろあり

今日からALTによる英語の授業です。5・6年生。

ALTによるコミュニケーション「I like ???」

今日はお花見給食。みんな中庭で、おいしい給食を食べました。春だね~~。ホーホケキョ♪

心地よい朝

1年生、初めての図書館探検

「たくさんの本!」

2年生、お気に入りの本に夢中です
3~6年生は、読み聞かせです。集中! 中庭を見ると、桜が満開 鳥のさえうりが響いています

本日、第17回入学式と始業式が行われました。入学式では5名の新入生を迎えました。校長先生からは「たくさん食べること、楽しく学習すること、安全に気をつけることを大切にしてください。」とお話がありました。

また、始業式では「あいさつ・あいづち・ありがとう」の3つの『あ』を大切にして生き生きと輝く門前西小学校にしましょうとお話がありました。

新入生のみなさん、明日から一緒に、元気に、楽しくがんばっていきましょう!