終業式等

2学期の最終日。終業式がありました。校長よりみんなが頑張ったことを褒め、3つの「あ」を託しました。(3分)

たらしい気持ちで:新年には何か新しい思いをもってほしい

たたかな心で:がんばった2学期、ちょっと心や体を休め、おだやかな心で過ごしてほしい

なたのまわりには待っている人がいるその人に「ありがとう」を:いつもみんなを大事に思っている人がいます「ありがとう」を伝えてほしい、もちろん1月10日、先生たちも待っているからね

まず表彰式

たくさんの人が賞を

校歌斉唱

伴奏「ありがとう」

校長の話

生徒指導主事等の話

そして、今年最後の給食「給食納め」

子どもからは、「今日のハンバーグ、おいしかった」など

今日は、下校に近づくにつれ、暴風に雪まで強まってきました。休業ではなく、最終日、みんなと会って終われてよかったです。このような中、給食が予定通り届いたことにも調理場関係者に感謝です。

新学期まで、このコーナーは、お休みします。

お楽しみ会など

学期末、花丸がたまりお楽しみ会。こういうとき、子どもたちは一段っと率先します。

1年生も子どもが進行

2年生も子ども

中学年、お勉強

既に楽しんだあと

高学年は算数

6限は、合奏

元気が出る軽快感

good job!

2学期も、あと1日です。みんなの生き生きした姿、楽しみです。

大掃除

分担して、学校をきれいにしてくれました。みんなよく仕事して、とても立派です。

きれいに掃除をしてくれて、「ありがとう」

気持ちよく、あと2日、過ごせそうです。

心あたたまる空間

今日も雪でした。外は寒くふるえますが、校舎内では気持ちがあたたかくなる場面が多々ありました。
1・2年生、朝の読み聞かせの後は、一つの教室で朝の歌をリズムよく歌っていました。微笑ましいです。
中学年、書初め練習「もうこの季節か!」と感じ、書いている姿に、なごみます。
昨日のことですが、高学年のプログラミングでMロボット犬(?)を動かす学習で、動きに微笑む姿に、なごみました。
やっぱり寒くても、こうじゃないと
冬休みまで、カウントダウンです。あと数日、学校で楽しんでね。

大雪の中の登校

昨日より降り続いた雪で、学校周辺は5cmほど、途中の山道は50cm以上の積雪です。きっと、このような中、登校させるにあたり、保護者様も心配だった察します。

本日は、33人みんな登校しました。

子どもたちは、雪でテンションが高く、いい週の始まりになりました。