全国大会 熱い・暑い戦いを終えて

8月9日、中能登町より全国大会に向けて激励会を開催していただきました。そして迎えた全国大会。

迫りくる台風に公共交通機関が軒並み運休となる中、弓道部は新幹線で東京へ。無事たどり着いた選手は、明治神宮で全国から集まった中学生と共に大会に臨みました。

☆8月16日 全国中学生弓道大会

男子団体 島田悠さん、山本恭輔さん、池田大我さん

☆8月17日 全国中学生弓道大会

女子団体 山田千夏さん、塚本真央さん、木下千樺さん、秦海咲さん

男子は、8中で17位、女子は7中で26位という結果でした。お祝い初男女で団体出場にして大健闘興奮・ヤッター!

さらに、新潟県で開催された大会に参加したのは、剣道部。県体優勝、北信越優勝とこれまで鍛えてきた力を発揮し、迎えた全国大会。

☆8月18日 全国中学校剣道大会

女子団体 土島光葵さん、今井乃愛さん、佐味真優さん、近江真希さん、桜木佑佳さん

団体戦は決勝トーナメントに勝ち上がり、代表決定選を制してベスト8へ進出。相手の栃木の壬生中には惜しくも敗れましたが、お祝い初全国大会出場で、キラキラ敢闘賞王冠となりました。

お祝い最優秀選手賞 桜木佑佳さん おめでとう!

☆8月20日 女子個人に出場した土島光葵さんは、果敢に技を出しましたが、残念ながら2回戦敗退でした。

そして舞台は福井県へ。

☆8月19日  全日本中学校陸上競技選手権大会 男子110mH 大澤奏央さん

向かい風0.3メートルで、結果は14秒79、予選組5着。予選突破にはならなかったけれど、来年に向けて、大きな一歩となりました。

大澤さんの活躍は、Yahoo!ニュースでも取り上げられました。