思い出いっぱい 自然体験学習

9月25日に5,6年生は白山ろく少年自然の家で自然体験学習へ行きました。

白山恐竜パーク白峰では、パーク内を回り、クイズラリーに挑戦しました。恐竜に興味のある子はもちろん、あまり興味のない子たちも、展示物に興味をもっていろいろなところを見て回っていました。

焼杉クラフトや追跡ハイクなど、普段は体験することが難しい、いろいろなことを経験してきました。

焼杉クラフトでは、杉の木を鉄やすりで削り、木目の模様を浮き出させて、オリジナルのキーホルダーを作りました。子どもたちは、完成したキーホルダーをお互いに見せ合い、とても喜んでいました。

追跡ハイクでは、グループ内で相談しながら、次のチェックポイントを探していました。雨の中でしたが、子どもたちは雨をほとんど気にせずに楽しみました。

最後のキャンドルサービスでは、電気のない、ろうそくの明かりだけの非日常の雰囲気の中でそ、れぞれのグループの出し物を楽しみました。