日誌

3・4・5年 総合「みそづくり」

1月30日(月)

寒の時期,総合の時間にみそづくりをしました。

子どもたちは,畑の先生である二ツ谷先生が,甕(かめ)に大豆を仕込むまでを実演してくださいました。

国語科「すがたをかえる大豆」で,大豆がいろんな食べ物に変身することを学習しています。今日は,学校の畑で育てた大豆を煮て,砕いて,米麴と混ぜ,発酵させる準備を実際に行いました。

カビを発生させるために,この大寒の時期に,仕込むのがよいことも教えていただきました。出来上がるのが今年の9月だそうです。子どもたちは,身近なみそが,このような長い時間をかけて出来上がることに驚いていました。

大豆の苗づくりから収穫,みそづくりまで,貴重な体験をさせていただいた二ツ谷先生,本当にありがとうございました。

子どもたちは,もう9月が待ち遠しいようでした。