文芸の錦丘

旧制金沢二中から金沢錦丘高校へと続く100年以上の歴史の中で、数々の文芸の才能を持った卒業生を輩出しています。作家としては、堀田善衛さん(1952 芥川賞)、唯川恵さん(2001 直木賞)、本谷有希子さん(2016 芥川賞)が、脚本家としては水橋文美江さんが有名です。

今も本校には、「文芸の錦丘」の伝統が引き継がれており、吹き抜けの素敵な図書室(本校ではマルチメディアセンター)には、生徒たちが集い、文芸活動が盛んに行われています。

マルチメディアセンターのご案内
   図書委員が作った特設コーナーです。今回のテーマは「先生方のお薦めの1冊」です。    4Fの閲覧室はiPadや電子黒板を使った授業にも使用されています。
   本校出身の作家のコーナーもあります。    吹き抜けの開放感あふれる閲覧室です。
   本校出身直木賞作家唯川恵著『セシルのもくろみ』はドラマ化が決定し、近々放映予定です。   本校ゆかりの先生方の芸術作品も展示されています。
   白川静氏の漢字のコーナーも必見です。    吹き抜けの5F学習室です。放課後は自習する生徒達で静かな熱気に満ちています。
  二年連続で図書委員が牧水・短歌甲子園に出場しました。図書委員活動も活発です。
マルチメディアセンターの取組

図書室

先生のお薦めの1冊ご紹介⑩

分散登校がはじまり、少しずつ本を借りに生徒が来てくれるようになりました。

マルチメディアに生徒の明るい声が聞こえると、こちらも明るい気持ちになります。

学校が始まるとそれに向けて準備もあるでしょうし、宿題もあると思うので、

これまでのように本ばかりは読んでいられないかもしれません。

でも、ほっと一息つきたいときや、興味を引かれることが見つかったときは

本の力を借りてみてくださいね。

さて、今日の先生のお薦めの1冊は、理科の村田先生、理科の中川先生、数学の出野先生の

ご紹介です。鉄道に興味のある人、ものづくりに興味のある人は村田先生の本に注目です!

どの先生も紹介が上手なので、読みたくなっちゃいます!

本の紹介⑩.pdf