9月25日(水)「夢をアップデートし続ける生き方」を学びました。

ハンドボールの元日本代表で、地元石川県のチーム「北國ハニービーズ」で活躍されていた、河田知美さんを招いて、

「夢をアップデートし続ける生き方」について、お話をしてもらいました。

「ハンドボールで日本一」の夢をかなえるまでの過程や意識してきたことなどを、

生い立ちと共に話していただきました。

大切なこととして、次の3点をあげてくださいました。

①夢を宣言すること  ②自分の意志で選択すること  ③過程を大切にすること

お話を聞いた5・6年生には、ぜひ一人一人の夢の実現に向かって、河田さんのように夢を切り拓いていってほしいです。

お話の後、プレイルームに移動して「ミニハンドボール教室が行われました。

元日本代表から、パスの仕方、ボールの受け方のコツはもちろん、最後はジャンプシュートも教えてもらいました。

体育館が地震で使えなくなって以降、「ボールを思い切り投げる」ということがほぼできなかった子どもたちは、

思い切りシュートを打つ体験をして、「もっとやりたい!」の声が多く聞かれました。