4月9日(金) 児童生徒会・所信表明

生徒会長・はるひさん と 副会長・ましろさんが、所信表明を行いました。はるひさんは、「みんなが楽しく過ごしやすい学校を創りたい。」と挨拶しました。「楽しく過ごしやすい学校にするために大切なことは何かな?」と全校児童・生徒に尋ねたところ、「思いやる」「まわりに困っている人がいないか気を配る」「行事をがんばる」「喧嘩をしてもあやまる」等の返答がありました。ましろさんは、「自分の苦手なこと、自分の意見を言うことをがんばるような学校にしたい。」と挨拶しました。「皆さんが苦手なことは?」と尋ねると、「継続すること」「静かなこと」「人前で話すこと」「短くまとめること」などの意見がありました。苦手なことは誰にでもあるものです。それを克服したいと思う人であるというのは素晴らしいです。そして克服できたらうれしいものです。みんなでそんな学校をつくっていきましょう。はるひさん、ましろさん、リーダーシップを発揮してがんばってください。