写生大会

今日は朝からあいにくの雨模様。しかしネットの雨雲レーダーと向き合い、かすかな望みをかけ1時間待ちましたが結局一日中晴れることはありませんでした。美術の講師の先生が週に一度しかおいでないという事情もあり、10時から体育館で静物画を描くことになりました。こんなこともあろうかと、昨日生徒に花を持ってきてとお願いしてあったのですが、学校で用意した花も含めて、6つの大きな花瓶に活けられました。生徒はそれぞれの好みの花を囲み、いすに座っての写生となりました。花を準備してくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。皆さんの期待に応えるべく、立派な作品ができあがったことでしょう。私は午後から出張で学校を離れたため、明日の作品と、そして生徒との対面をとても楽しみにしています。
作品は、文化祭に展示する予定です。