平成23年度がスタート

4月5日(火)に1年生が入学し、178人の子ども達で学校はスタートしました。
  今年度も教職員が一丸となって教育活動に取り組みます。優しい先生であり、時に厳し
  い先生でもあるという姿勢で取り組みます。
  さて、大屋小学校が今年取り組むこととして、次の「合言葉」を決めました。
   ☆ 今年の大屋小の合言葉 「あ・り・が・と・う」
  ◎ 「あ」・・・あいさつをはっきりとしよう。元気な声で。
  ◎ 「り」・・・立派な返事をする。名前を呼ばれたら「はい」と、大きくはっきりと返事する。
  ◎ 「が」・・・がんばる勉強。集中して頑張って勉強。
  ◎ 「と」・・・友達を大切にする。いやなことをしない。優しい気持ちで、廊下は走らない。
         階段を飛びおりたり、廊下を走ったりしない。
  ◎ 「う」・・・美しい学校をつくる。玄関の整頓と靴の整頓。

人の家に行ったときの靴の脱ぎ方にも生かされて欲しいと思います。
    大屋小の合言葉をいつも口ずさみ、「ありがとう」と言える子、言われる子供を育てたいと
  思います。