ICT活用の様子

3年総合 <食べ物へんしんクッキング(2組) 準備>

今日は、2組でもタブレットPCのビデオ機能を使った授業を行いました。
撮影を行う前の事前学習として、1組で撮影したビデオの映像を視聴し、よかったところ(伝わったところ)や、分かりづらかったところなどについて、意見を出し合いました。

その後、実際にタブレットPCを使ってビデオ撮影の練習を行いました。
2組は初めてタブレットPCを使うので、持ち方やタップの仕方など、基本的なことから学びます。
ディスプレイに映る自分の顔に大騒ぎしながらも、撮影から撮影した映像の視聴、ファイルの削除までひと通りできるようになりました。
次回は役割を決めて撮影する練習を行います。

使用教材:1組が撮影したクッキング映像、WebCam

3年総合 <食べ物へんしんクッキング(1組) 振り返り>

本日4限目に、3-1で先日行った本撮影の映像を視聴して、振り返り学習を行いました。
そのビデオを見て「自分も作れそうだと思ったかどうか」が分かりやすさのひとつの目安になったようです。

使用機器:電子黒板
使用教材:各グループが撮影したクッキング映像

3年総合 <食べ物へんしんクッキング(1組) 撮影>

本日は、いよいよ撮影本番です。家庭科室で各グループごとに撮影を行いました。
実際に調理を行いながらの本撮影は、なかなかスムーズにはいきませんでしたが、なんとか時間内に終了できました。
ビデオを見てくれる人に分かりやすく伝えるには、ベースになる台本とグループの協力が不可欠です。「伝える」ということをそれぞれに考えることができたのではないでしょうか。

使用教材:台本(ワークシート)、調理器具

3年総合 <Twelve months>

荒木先生をお迎えしての英語は、イングリッシュルームで行いました。
電子黒板にDVDを写し、音と映像で英語を学びます。

使用機器:電子黒板
使用教材:DVD「Let's Sing Together」

3年総合 <食べ物へんしんクッキング(1組) 通しリハーサル>

本日は、実際の撮影前の最後の通しリハーサルを行いました。
各担当の仕事のポイントを再確認して、グループごとに教室か家庭科室で調理のフリをしながら撮影します。分かりやすく伝えるには、どういった点に注意すればいいか、ビデオに撮った映像を見ながら何度もフィードバックしました。

使用教材:WebCam、ワークシート

<内灘町スピーチフェスティバル練習>

本日は、長休みと昼休みを使って、内灘町スピーチフェスティバルの練習を行いました。
参加者のスピーチのようすをタブレットPCで録画し、後からそれを見ながら話し方や身振り手振り、目線などを確認します。
なかなか自分では気づかない点も、客観的に見ることができたようです。

3年総合 <食べ物へんしんクッキング(1組) リハーサル>

今日の3,4限目は、グループでクッキングする様子を撮影するリハーサルを行いました。
まずは、前時までに各グループで書いていた台本を仕上げます。次に、グループに1台タブレットPCを使い、「監督(合図係)」「映る人(説明する人)」「サポートする人」「タブレットPCで録画する人」の役割分担を確認して教室で録画練習をしました。

次に、家庭科室へ行き、おナベやフライ返しなどの道具を準備して料理するふりをしながら録画練習をしました。最初はディスプレイに映る自分にふざけていた子たちも、だんだん自分の役割をしっかりはたせるようになり、撮影クルーのような雰囲気になってきました。
最後に教室に戻り、先生がビデオで撮っていたみんなのリハーサルの様子を見ながらふりかえりをしました。

使用機器:タブレットPC、電子黒板
使用教材:WebCam、ワークシート

アカシア算数 <かけ算>

本日は、アカシア教室でタブレットPCを使ってかけ算の学習しました。
段ごとのフラッシュカードや、ゲームの要素を取り入れた、「かけ算ボウリング」など、楽しみながら習熟ができるコンテンツを使用しています。
アカシア教室は、アクセスポイントがないのでインターネットにはつながりませんが、職員室でタブレットPCにコンテンツをダウンロードしてあるので、どの教室からでもデスクトップに置いたショートカットから使えるようになっています。

使用機器:タブレットPC
使用教材:学習探険ナビ「かけ算ボウリング」「フラッシュカード九九」

6年総合 <プレゼン発表会・日本と世界をくらべよう>

本日5,6限は、ほかの学年の子どもたちを招いての6年生プレゼン発表会を行いました。
電子黒板を用いて、発表時の注意点、聞く側の注意点を再確認して、6年生らしい発表会になるよう気をつけました。
『日本と世界をくらべよう』
○ 結婚式    ○ 伝統的な食事    ○ お祭り     ○ 伝統的な衣装
○ 家のつくり  ○ お墓      など

姿勢を正して、はきはきした声で立派なプレゼンができました。
見に来た下級生も、興味深そうに聞き入っていました。

使用機器:電子黒板、タブレットPC
使用教材:各自が作成したプレゼンファイル、プレゼンファイルをもとに作成した原稿

6年総合 <プレゼン発表準備>

2学期に、調べてまとめていたプレゼンの発表会事前準備として、タブレットPCを使って発表練習をしました。

プレゼンをする際に気を付けることを
 PowerPointで確認しました。
 タブレットPCの画面を相手側に向けてプレゼ
 ンファイルを提示しながら、補足説明を書き
 込んだ原稿を読む練習をしています。