5年生 ハマナス植樹体験

11月15日(月)、5年生が町花でもある「ハマナス」の植樹体験をしてきました。まずは、学校でハマナスについてのお話を聞きました。私たちの学校の校章にも使われているハマナス。今は準絶滅危惧種に指定されており、貴重な存在になっているそうです。

「道の駅内灘サンセットパーク」駐車場横の土手に移動し、植樹方法について説明を受け、いよいよ植樹です。穴を掘り、ハマナスの苗木を植え、土をかぶせ、添え木をし・・・。これから潮風にも負けず、元気に生長してくれることを祈って、1本1本丁寧に植えていきました。

うまくいけば、5月ごろに花を咲かせるそうです。自然が大好きな5年生の子どもたち。とても素敵な体験をさせていただき感謝です。