2013年10月の記事一覧

6年総合 <世界と日本の違いについて調べる>

調べた事柄をまとめる前段階として、過去に先輩方が作ったプレゼン用ファイルを閲覧しました。よいところ、わかりにくいところを挙げて、見る人に分かりやすく伝えるにはどのような点に気をつけたらいいかを考えました。

使用機器:電子黒板
使用教材:過去の6年生の制作物(「インプレス」使用)

3年国語 <ローマ字入力練習>

3年1組で「なるほどタイピング」のホームページでローマ字の入力練習をしました。ローマ字表を見なくても入力できる子が何人もいました。練習すればもっと、もっと上手になれますね。

使用機器:デスクトップPC
使用教材:ホームページ「なるほどタイピング」

3年国語 <ローマ字入力練習>

3年2組で「ポケモンPCチャレンジ」を使ってローマ字の入力練習をしました。
画面をクリアするとバーチャルのバッチがもらえるゲーム感覚のソフトで、楽しみながら
学習できました。

使用機器:デスクトップPC
使用教材:ポケモンPCチャレンジ

3年 <親子レクレーション>

3年生の親子レクレーションの行事として、絵手紙づくりを実施しました。
各自で描いた絵手紙を書画カメラで拡大し、電子黒板に映しています。

使用機器:電子黒板、書画カメラ

4年総合 <国際理解活動>

今日も昨日に引き続き「インプレス」を使用して、調べた内容をプレゼンテーション用のファイルにまとめました。どんどんファイルが増えていきます。頑張っています。

6年総合 <情報モラル2回目>

情報モラルの授業2回目です。今回は、DVD「ちょっと待って、ケータイ2」の中から「みんなでケータイ・ルール作り」「卑劣なネットいじめはNO!」を視聴し、トラブルが起きた原因を考え、その対策をワークシートにまとめました。
その後、二人で1台タブレットPCを用意し、情報モラルの知識をチェックできるWebサイトで情報モラルの理解力を試しました。

使用機器:電子黒板、タブレットPC
使用教材:DVD「ちょっと待って、ケータイ2」、Webサイト「インターネット安全教室」より「クイズ学習」

4年総合 <国際理解活動>

本日は、内灘町の教育委員会の方々がいらっしゃるA訪問の日でした。
4年ではいままで調べた内容を「インプレス」を使ってまとめる授業を行いました。みんな、真剣です。

清湖検定

清湖小学校独自の清湖検定は、四字熟語やことわざなどを暗記する検定です。
楽しみながら覚えられるように、フラッシュカード等で勉強できるようにしました。
電子黒板やタブレットPCなどでいつでも利用できます。

使用機器:電子黒板
使用教材:自作フラッシュカード、パワーポイント教材

4年総合 <国際理解活動>

世界の小学校について調べたことをまとめる練習として、フリーソフト「インプレス」の使用方法を電子黒板で説明し、各班で決めたテンプレートを使用して入力練習をしました。

4年総合 <タブレットPCでの撮影・画像選択練習>

4年1,2組合同でタブレットPCを使った写真撮影と画像の選択の練習を行いました。
オープンスペースで撮影を行った後、各教室に戻って画像の削除やサーバへの移動の方法を学びました。

使用機器:タブレットPC