1年生 年長さんをむかえる会

今日の1限目途中から2限目を使って、年長さんを迎える会を行いました。

コロナの影響で、秋の交流会は行えなかったので、

今日のこの交流会を1年生は楽しみに、時間をかけて準備しました。

今回は、「わくわく にこにこ なかよし集会」と題して、子どもたちとたくさん考え、練習して、本番を迎えました。

交流会では勉強紹介、学校探検をメインに行いました。

勉強紹介では、日々の授業を劇にしながら、見ている年長さんに楽しんで見てもらうためにがんばって準備しました。

学校紹介では、輪投げで手をつなぎながら、学校のいろいろな教室を案内しました。ゴールでは、手作りの仕掛けカードをプレゼント。

感想タイムでは、「とっても楽しかった!」「いろいろ知れてよかった!」という感想をもらいました。満足そうに帰って行く年長さんの顔を見て、1年生も達成感でいっぱいの表情でした。

4月からどんなお兄さん・お姉さんになるのか楽しみです。