推薦入試面接対策講座

3年生、いよいよ進路目標に向けて「本番です!」

7月2日(金)一学期末考査終了後、3年生進学希望者約150名を対象に推薦入試に役に立つスピーチの技術講演会を開催しました。講師には金沢星稜大学女子短期大学部の准教授山田範子先生をお招きし、「聴衆と心を通わせるスピーチの技術」というテーマで約一時間お話をしていただきました。「入試での面接は対話のつもりで」「スピーチするスキルも大切だが、聞く能力も大切だ」「自分の頭で考えた言葉で話すように」など大変貴重なお話を聞くことができました。また、同時間帯には就職希望者約120名を対象に面接対策講座が開かれました。なお、7月1日(木)より高校生の求人が開始され、多くの企業関係者が本校を訪問されています。

推薦入試面接対策講座