農業クラブ リーダー研修会

6月7、8日に、能登高校・津幡高校・翠星高校から農業クラブ役員27名が集まって、石川県学校農業クラブ連盟リーダー研修会が開催されました。

リーダー研修会の目的は、広く他校のクラブ員との交流を深め、お互いのクラブを理解するとともに、農業クラブの在り方と運営について研修し、自主性・リーダー性を高めるというものです。

1日目は有限会社かわにさんを訪問し、施設見学を行いました。その後、国立能登青少年交流の家に宿泊し、お互いの学校を紹介したり、生徒が考えたゲームを通じて交流会を行いました。

2日目は、3年後に開催される第73回 日本学校農業クラブ連盟全国大会 北陸大会に関するテーマを元にグループで話し合い、発表しました。

2日間にわたって行われた研修は、生徒にとって貴重な経験となりました。