献立

今日の給食

今年度最後の給食は…

【令和2年3月3日(火)】

 ちらし寿司、菜の花和え、すまし汁、ひなまつりゼリー、牛乳

 

  

 

 今日で今年度の給食が終了しました。

 最後の給食はひなまつり献立。

 ひなまつりの行事食のちらし寿司と、桃の節句にちなんだ

 桃の花の形をしたゼリーです。

 その他には、なばなを使った菜の花和え、色とりどりの麩をいれた

 すまし汁を提供しました。

 卵やコーンの黄色がきれいで、春らしい彩りの献立になりました。

 給食時間には、ひなまつりの行事食、ちらし寿司とはまぐりのお吸物の

 由来について栄養教諭からお話させてもらいました。

 行事食には、他にもひしもち、ひなあられ、白酒がありますね。

 ぜひそれぞれの由来も調べてみてください。

 今日も残量はありませんでした。

 

 明日から長い休みに入りますが、できるだけ毎日同じ時間に朝ごはんを食べて、

 生活リズムが崩れないようにしましょう。

 そして食事をしっかりとって元気に過ごしてください。

 

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焼きそば

【令和2年3月2日(月)】

 焼きそば、ブロッコリーのサラダ、中華風コーンスープ、

 キラキラマスカットゼリー、牛乳

 

  

 

 今日の主食は焼きそばでした。

 中華めんと一緒に、豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、

 にら、もやしなどたくさんの具材を炒めて作りました。

 今日はパンなどがなかった分、いつもより麺が多めだったので

 大盛りの焼きそばでしたがペロリと完食でした。

 また、スープもたくさんあったのですが、多くの児童が

 おかわりをしてくれました。

 中には2回、3回とおかわりしてくれた児童もいて、

 スープもきれいになくなりました。

 今日は残量はありませんでした。

 

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さばのピリ辛ダレ

【令和2年2月28日(金)】

 ごはん、さばのピリ辛ダレ、五目きんぴら、かきたま汁、牛乳

 

  

 

 今日の主菜は、さばのピリ辛ダレでした。

 届いたさばが大きく食べごたえがありましたが、

 にんにくの効いたピリ辛ダレがおいしく、ごはんの進む

 おかずでした。

 魚が苦手な児童は、骨が多いさばに苦戦はしていましたが、

 最後まで頑張って食べていました。

 直小の児童の、苦手なものでも残さないで食べようとする姿勢が

 素晴らしい!と改めて感じました。

 

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ひじきごはん

【令和2年2月27日(木)】

 ひじきごはん、千草あえ、みそ汁、牛乳

 

  

 

 今日はひじきごはんでした。

 ひじき、鶏肉、にんじん、しらたき、枝豆に味つけをして

 ごはんに混ぜ込みました。

 枝豆の緑、にんじんのオレンジ、ひじきの黒が白いごはんに

 映えて彩りのよいごはんになりました。

 今日はおかずが千草あえだけだったので、ひじきごはんは

 多めに作りました。お茶わんからあふれるほど大盛りの

 ひじきごはんを食べている児童もいました。

 それでもまだ盛り残しもあったのですが、たくさんの児童が

 おかわりをしてくれました。

 今日は残量ゼロでした。

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麻婆豆腐

【令和2年2月26日(水)】

 ごはん、春巻き、もやしとかまぼこの中華サラダ、麻婆豆腐、牛乳

 

  

 

 今日は麻婆豆腐でした。

 様々な材料を全て細かく刻んでいるので、野菜の下処理には

 時間がかかって大変ですが、おいしい麻婆豆腐でした。

 11時ごろにはにんにくのいい匂いが校舎内を漂っていました。

 具材の中には細かい干ししいたけも入っていたのですが、

 しいたけが苦手な児童はその細かいしいたけでも食べるのに

 苦労していました。

 

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1~5年生の給食

【令和2年2月25日(火)】

 ごはん、ミートボール、ポテトサラダ、コンソメスープ、牛乳

 

  

 

 今日は6年生がふるさとの味 普及事業の調理実習だったため

 給食は1~5年生だけでした。

 給食当番には、5年生が全員来てくれました。協力して

 テキパキと動いてくれて、早く準備が終わりました。

 メニューは子どもたちの好きな洋食メニュー。

 大きなミートボールでしたが、1年生でも3つ食べた児童もいました!

 スープもおかわりがたくさんありましたが、たくさんの子が

 おかわりをしてくれたおかげで、きれいになくなりました。

 今日も残量はありませんでした。

 

  

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ホイコウロウ

【令和2年2月21日(金)】
 ごはん、ホイコウロウ、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳

  

 今日は中華メニューでした。
 給食室では、にんにくやごま油のいい香りがしていました。
 メインのおかずはホイコウロウ。
 テンメンジャンやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンも
 入れてピリ辛味に仕上げました。
 普通の野菜炒めと違って、テンメンジャンのコクがあって
 ごはんのすすむおかずでした。
 また、デザートのヨーグルトを喜んでくれた児童が多くいて、
 「久しぶりに食べたけどおいしかった!」と言いにきてくれた
 児童もいました。
 「これ保育所の時によく食べた」「賞味期限の文字消しとったー」
 など思い出話に花がさいていました。
 今日も残量はありませんでした。
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卯の花の炒り煮

【令和2年2月20日(木)】
 ごはん、鶏肉の唐揚げ甘酢だれ、卯の花の炒り煮、みそ汁、牛乳
  
  

 今日の副菜は、おからと野菜を一緒に煮た卯の花の炒り煮でした。
 おからはヘルシーで、食物繊維たっぷり!な食材ですが、
 子どもたちにはあまり喜ばれない食材です。
 今日の給食でも「味がしない~」と悲しい顔で食べている児童も
 いました。
 それでも盛りのこしをおかわりしてくれた児童もいました。
 近年は、食卓にもあまり出ない料理かもしれませんが、
 伝統的な和食料理も給食では時々取り入れて、子どもたちに
 味わってもらいたいと思います。
 今日も残量はありませんでした。
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珠洲産食材を使用した〇〇給食

【令和2年2月19日(水)】
 菜めし、切干大根のごまマヨネーズ和え、肉じゃが煮、牛乳

  

 今日の給食は珠洲産食材を使用した〇〇給食の
 「切干大根の日」でした。
 珠洲で作られた切干大根をれんこん、コーン、小松菜と
 一緒にごまマヨネーズ和えにしました。
 給食時間には、県内最大の産地である珠洲市の切干大根と、
 日本一の生産量を誇る宮崎県の切干大根の作り方の
 違いをお話しました。
 今日は残量はありませんでした。
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納豆汁

【令和2年2月18日(火)】
 ごはん、ふくらぎの竜田揚げ、白菜の磯香和え、納豆汁、牛乳

  

 今日の汁物は納豆汁でした。
 納豆汁は郷土料理の1つです。
 給食ではひきわり納豆をそのままいれていますが、
 本来は納豆をすりばちですりつぶしてだし汁に
 入れて作るそうです。
 みなさんのご家庭でも納豆汁が食卓にでるでしょうか。
 職員室で奥能登以外の出身の先生に聞いたところ、
 給食や家では食べたことがなかったそうです。
 今日は量がたくさんありましたが、何回もおかわりを
 してくれた児童もいて、キレイになくなりました。
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