今日の給食

今年度最後の給食は…

【令和2年3月3日(火)】

 ちらし寿司、菜の花和え、すまし汁、ひなまつりゼリー、牛乳

 

  

 

 今日で今年度の給食が終了しました。

 最後の給食はひなまつり献立。

 ひなまつりの行事食のちらし寿司と、桃の節句にちなんだ

 桃の花の形をしたゼリーです。

 その他には、なばなを使った菜の花和え、色とりどりの麩をいれた

 すまし汁を提供しました。

 卵やコーンの黄色がきれいで、春らしい彩りの献立になりました。

 給食時間には、ひなまつりの行事食、ちらし寿司とはまぐりのお吸物の

 由来について栄養教諭からお話させてもらいました。

 行事食には、他にもひしもち、ひなあられ、白酒がありますね。

 ぜひそれぞれの由来も調べてみてください。

 今日も残量はありませんでした。

 

 明日から長い休みに入りますが、できるだけ毎日同じ時間に朝ごはんを食べて、

 生活リズムが崩れないようにしましょう。

 そして食事をしっかりとって元気に過ごしてください。

 

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焼きそば

【令和2年3月2日(月)】

 焼きそば、ブロッコリーのサラダ、中華風コーンスープ、

 キラキラマスカットゼリー、牛乳

 

  

 

 今日の主食は焼きそばでした。

 中華めんと一緒に、豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、

 にら、もやしなどたくさんの具材を炒めて作りました。

 今日はパンなどがなかった分、いつもより麺が多めだったので

 大盛りの焼きそばでしたがペロリと完食でした。

 また、スープもたくさんあったのですが、多くの児童が

 おかわりをしてくれました。

 中には2回、3回とおかわりしてくれた児童もいて、

 スープもきれいになくなりました。

 今日は残量はありませんでした。

 

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さばのピリ辛ダレ

【令和2年2月28日(金)】

 ごはん、さばのピリ辛ダレ、五目きんぴら、かきたま汁、牛乳

 

  

 

 今日の主菜は、さばのピリ辛ダレでした。

 届いたさばが大きく食べごたえがありましたが、

 にんにくの効いたピリ辛ダレがおいしく、ごはんの進む

 おかずでした。

 魚が苦手な児童は、骨が多いさばに苦戦はしていましたが、

 最後まで頑張って食べていました。

 直小の児童の、苦手なものでも残さないで食べようとする姿勢が

 素晴らしい!と改めて感じました。

 

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ひじきごはん

【令和2年2月27日(木)】

 ひじきごはん、千草あえ、みそ汁、牛乳

 

  

 

 今日はひじきごはんでした。

 ひじき、鶏肉、にんじん、しらたき、枝豆に味つけをして

 ごはんに混ぜ込みました。

 枝豆の緑、にんじんのオレンジ、ひじきの黒が白いごはんに

 映えて彩りのよいごはんになりました。

 今日はおかずが千草あえだけだったので、ひじきごはんは

 多めに作りました。お茶わんからあふれるほど大盛りの

 ひじきごはんを食べている児童もいました。

 それでもまだ盛り残しもあったのですが、たくさんの児童が

 おかわりをしてくれました。

 今日は残量ゼロでした。

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麻婆豆腐

【令和2年2月26日(水)】

 ごはん、春巻き、もやしとかまぼこの中華サラダ、麻婆豆腐、牛乳

 

  

 

 今日は麻婆豆腐でした。

 様々な材料を全て細かく刻んでいるので、野菜の下処理には

 時間がかかって大変ですが、おいしい麻婆豆腐でした。

 11時ごろにはにんにくのいい匂いが校舎内を漂っていました。

 具材の中には細かい干ししいたけも入っていたのですが、

 しいたけが苦手な児童はその細かいしいたけでも食べるのに

 苦労していました。

 

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1~5年生の給食

【令和2年2月25日(火)】

 ごはん、ミートボール、ポテトサラダ、コンソメスープ、牛乳

 

  

 

 今日は6年生がふるさとの味 普及事業の調理実習だったため

 給食は1~5年生だけでした。

 給食当番には、5年生が全員来てくれました。協力して

 テキパキと動いてくれて、早く準備が終わりました。

 メニューは子どもたちの好きな洋食メニュー。

 大きなミートボールでしたが、1年生でも3つ食べた児童もいました!

 スープもおかわりがたくさんありましたが、たくさんの子が

 おかわりをしてくれたおかげで、きれいになくなりました。

 今日も残量はありませんでした。

 

  

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ホイコウロウ

【令和2年2月21日(金)】
 ごはん、ホイコウロウ、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳

  

 今日は中華メニューでした。
 給食室では、にんにくやごま油のいい香りがしていました。
 メインのおかずはホイコウロウ。
 テンメンジャンやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンも
 入れてピリ辛味に仕上げました。
 普通の野菜炒めと違って、テンメンジャンのコクがあって
 ごはんのすすむおかずでした。
 また、デザートのヨーグルトを喜んでくれた児童が多くいて、
 「久しぶりに食べたけどおいしかった!」と言いにきてくれた
 児童もいました。
 「これ保育所の時によく食べた」「賞味期限の文字消しとったー」
 など思い出話に花がさいていました。
 今日も残量はありませんでした。
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卯の花の炒り煮

【令和2年2月20日(木)】
 ごはん、鶏肉の唐揚げ甘酢だれ、卯の花の炒り煮、みそ汁、牛乳
  
  

 今日の副菜は、おからと野菜を一緒に煮た卯の花の炒り煮でした。
 おからはヘルシーで、食物繊維たっぷり!な食材ですが、
 子どもたちにはあまり喜ばれない食材です。
 今日の給食でも「味がしない~」と悲しい顔で食べている児童も
 いました。
 それでも盛りのこしをおかわりしてくれた児童もいました。
 近年は、食卓にもあまり出ない料理かもしれませんが、
 伝統的な和食料理も給食では時々取り入れて、子どもたちに
 味わってもらいたいと思います。
 今日も残量はありませんでした。
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珠洲産食材を使用した〇〇給食

【令和2年2月19日(水)】
 菜めし、切干大根のごまマヨネーズ和え、肉じゃが煮、牛乳

  

 今日の給食は珠洲産食材を使用した〇〇給食の
 「切干大根の日」でした。
 珠洲で作られた切干大根をれんこん、コーン、小松菜と
 一緒にごまマヨネーズ和えにしました。
 給食時間には、県内最大の産地である珠洲市の切干大根と、
 日本一の生産量を誇る宮崎県の切干大根の作り方の
 違いをお話しました。
 今日は残量はありませんでした。
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納豆汁

【令和2年2月18日(火)】
 ごはん、ふくらぎの竜田揚げ、白菜の磯香和え、納豆汁、牛乳

  

 今日の汁物は納豆汁でした。
 納豆汁は郷土料理の1つです。
 給食ではひきわり納豆をそのままいれていますが、
 本来は納豆をすりばちですりつぶしてだし汁に
 入れて作るそうです。
 みなさんのご家庭でも納豆汁が食卓にでるでしょうか。
 職員室で奥能登以外の出身の先生に聞いたところ、
 給食や家では食べたことがなかったそうです。
 今日は量がたくさんありましたが、何回もおかわりを
 してくれた児童もいて、キレイになくなりました。
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とり野菜のいつもとの違いに気がついたかな?

【令和2年2月17日(月)】
 ごはん、小松菜とコーンのごま和え、とり野菜、バナナ、牛乳

  

 今日はとり野菜でした。
 実はいつものとり野菜とは違ったのですが、子どもたちには
 何も言われなかったので、気づかなかったのかもしれません。
 今日は市販のとり野菜みそを使わず、給食室で調味料を
 混ぜて手作りしました。
 調理員さんから、以前他の学校で作ったことがあると聞き、
 そのレシピを再現してもらいました。
 にんにくの香りが食欲をそそるおいしいだしが出来上がり、
 とてもおいしかったです。
 給食当番の児童が、「いいにおい…おいしそう!」と思わず
 言ってしまうほどでした。
 具だくさんで食べごたえがあり、体もぽかぽかになりました。
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具だくさんのポトフ

【令和2年2月14日(金)】
 食パン、ストロベリージャム、マカロニサラダ、ポトフ、
 チョコプリン、牛乳

  

 今日は具がゴロゴロとたくさん入ったポトフでした。
 スープには野菜やウインナーなどの旨味が溶けだし、
 おいしかったです。
 量もたっぷりあったので、みんなでたくさん食べました。
 また、今日はバレンタインデーということで、
 デザートはチョコプリン。
 本校には、チョコや甘いものが得意ではない児童もいますが、
 「おいしかった!一口で食べた!!」と喜んでくれている
 児童もいました。
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たらのマヨネーズ蒸し

【令和2年2月13日(木)】
 ごはん、たらのマヨネーズ蒸し、おひたし、水菜と大根のみそ汁、牛乳

  

 今日はたらに野菜やきのこ、そしてみそマヨをのせて蒸した、
 たらのマヨネーズ蒸しでした。
 「最近たらばっかり!」と言っていた児童もいましたが、
 今が旬のたらは、最近、白子や真子と一緒にスーパーによく
 出回っていますね。
 今日のたらは珠洲沖でとれたものでした。
 ふんわりと柔らかい身がおいしかったです。
 今日も残量はありませんでした。
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酢豚

【令和2年2月12日(水)】
 ごはん、酢豚、中華スープ、牛乳

  

 今日は中華メニューでした。おかずは酢豚!
 酢豚を見るなり、「おいしそ~!お腹すいた」と
 言っていた給食当番の児童もいました。
 ピーマンとにんじんは下茹でして、最後に混ぜているので、
 色もきれいに仕上がりました。
 一般的な酢豚と違って、本校の酢豚にはじゃがいもを
 素揚げしたものも入っていて食べ応えがあります。
 今日もほとんどの児童が早く食べ終わり、
 残量もありませんでした。
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生姜の風味がさわやか~♪

【令和2年2月10日(月)】
 ごはん、さわやか和え、すき焼き風煮、みかん、牛乳

  

 今日の副菜は、すりおろした生姜が入ったさわやか和えでした。
 名前だけではどんな和えものか分かりにくいですね。
 生姜だけでなく、酢、しょうゆ、ごま油等も入れて作ります。
 生姜の風味と酢の酸味がさわやかな和えものです。
 すき焼き風煮が少ししっかりめの味つけだったので、
 さわやかにあっさりと、おいしく食べられました。
 今日はみんな早く食べ終わり、残量もありませんでした。
 お腹にくる風邪が流行っているようです。
 外から帰ってきた時や食事の前には特に丁寧に手洗い、うがいをして
 予防をしましょう。
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サンラータン

【令和2年2月7日(金)】
 ごはん、ギョーザ、もやしのナムル、サンラータン、牛乳

  

 某ラーメン店では冬限定でサンラータン麺が毎年
 登場しますね。
 今日の汁物は、麺を入れずにサンラータンにしました。
 たけのこ、干ししいたけ、にんじんなどの具を煮て、
 最後に卵、酢、ごま油を入れて仕上げました。
 ふわふわ卵に少しの酸味がおいしく、具だくさんで
 食べごたえ抜群!
 体もぽかぽかになりました。
 今日も残量はゼロでした。
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木曜日のカレーライス

【令和2年2月6日(木)】
 カレーライス、大根の和風サラダ、福神漬け、りんご、牛乳

  

 学期始め以外は、金曜日に出ることの多いカレーライス。
 今日は木曜日ですが、4,5年生がスキー体験で自然の家の
 カレーライスを食べるということだったので、
 それに合わせて学校の給食もカレーライスにしました。
 カレーライスは給食の中でも特に人気のあるメニューです。
 私自身も大好きなので給食のレシピを家でも真似しますが、
 やっぱり給食にはかなわないなといつも思います。
 今日の給食は、残念ながらスキー体験が中止になった4,5年生は
 教室で自然の家のカレーを、その他の学年はなかよしルームで学校の
 カレーを食べるという珍しい給食時間でした。
 りんごを食べるのに、歯が抜けたばかりの児童が苦労していましたが、
 残量はありませんでした。
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具だくさんうどん

【令和2年2月5日(水)】
 ごはん、のり佃煮、おかか和え、具だくさんうどん、牛乳

  

 今日は出張のため、うどんが食べられず残念でした。
 調理員さんによると、うどんのおつゆを多めに作ったので、
 たくさん余っていたのですが、6年生の何人かの児童が
 たくさんおかわりをしておつゆを飲んでくれて、
 全部きれいに なくなったそうです。
 他のおかずの残量もなかったと聞いています。
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しらす和え

【令和2年2月4日(火)】
 ごはん、野菜コロッケ、しらす和え、鶏ごぼう汁、牛乳

  

 給食では和えものに、しらす、かつお節、のり、油揚げなど
 野菜以外のものを入れることがよくあります。
 野菜のビタミン以外にも様々なビタミンや栄養素を一緒に
 摂取することができます。
 今日の和えものも、カルシウム豊富なしらすを野菜に加えた
 しらす和えでした。
 しらすは一度乾煎りしてから和えます。
 給食室にはしらすを煎ったときの芳ばしい香りが広がっていました。
 お酢のおかげでさっぱりとおいしかったです。
 今日は残量ゼロでした。
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節分献立

【令和2年2月3日(月)】
 いわしの蒲焼風丼、揚げ入りキャベツの酢の物、みそ汁、節分豆、牛乳

  

 今日は節分献立でした。
 節分とは字のとおり、季節を分かれ目のことです。
 節分には邪気が入り込みやすいといわれており、
 豆まきや柊いわしで、邪気をはらうという風習があります。
 今日の給食は、柊いわしをイメージして、いわしの蒲焼き風丼と
 節分豆を献立に取り入れました。
 いわしは唐揚げにして甘辛いタレをつけて蒲焼き風に仕上げました。
    魚が苦手な児童はいわしに苦戦していましたが、
   タレがからんだ魚はごはんと相性がよく、「タレのついたごはん
 最高ー!」という声もありました。
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