2016年12月の記事一覧

手洗い実験

今月の保健目標は「かぜ・インフルエンザを予防しよう」です。
 石川県でも少しづつインフルエンザが増えてきているようです。

直小学校ではまだインフルエンザでのお休みの人はいませんが、手洗い、うがい、換気を呼びかけ予防をおこなっています。

昨日、委員会の時間に手洗い実験をしました。

白っぽく見えるところは、洗い残しがあるところです。石けんで5秒ではほとんどよごれが落ちていません。

では、石けんで20秒以上するとどうでしょうか?

よごれはだいぶきれいになってきましたが、まだ少し残っています。

☆児童の感想☆
 「石けんで20秒やっても、関節のよごれがとれなかったのでびっくりしました。これからは20秒以上やりたいです。」

手についたよごれは、なかなかとれないことが分かりましたね。
 手の甲、つめのまわり、指の関節、指と指の間によごれが多かったです。
 これからも、よごれが残りやすいところに注意して、20秒以上の手洗いを続けていきましょう!