2019年6月の記事一覧 2019年6月 全ての記事 カテゴリ 今日の給食 食育 今日の出来事 アーカイブ 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (0) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (0) 2023年6月 (0) 2023年5月 (0) 2023年4月 (0) 2023年3月 (0) 2023年2月 (0) 2023年1月 (0) 2022年12月 (0) 2022年11月 (0) 2022年10月 (0) 2022年9月 (0) 2022年8月 (0) 2022年7月 (0) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (0) 2022年2月 (0) 2022年1月 (0) 2021年12月 (0) 2021年11月 (0) 2021年10月 (0) 2021年9月 (0) 2021年8月 (0) 2021年7月 (0) 2021年6月 (0) 2021年5月 (0) 2021年4月 (0) 2021年3月 (0) 2021年2月 (0) 2021年1月 (0) 2020年12月 (0) 2020年11月 (0) 2020年10月 (0) 2020年9月 (0) 2020年8月 (0) 2020年7月 (0) 2020年6月 (0) 2020年5月 (0) 2020年4月 (0) 2020年3月 (2) 2020年2月 (18) 2020年1月 (17) 2019年12月 (17) 2019年11月 (20) 2019年10月 (21) 2019年9月 (19) 2019年8月 (0) 2019年7月 (14) 2019年6月 (20) 2019年5月 (17) 2019年4月 (16) 2019年3月 (0) 2019年2月 (0) 2019年1月 (0) 2018年12月 (0) 2018年11月 (0) 2018年10月 (0) 2018年9月 (0) 2018年8月 (0) 2018年7月 (0) 2018年6月 (0) 2018年5月 (0) 2018年4月 (0) 2018年3月 (0) 2018年2月 (0) 2018年1月 (12) 2017年12月 (16) 2017年11月 (20) 2017年10月 (20) 2017年9月 (20) 2017年8月 (0) 2017年7月 (13) 2017年6月 (23) 2017年5月 (17) 2017年4月 (10) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 豚肉のオイスターソース炒め 投稿日時 : 2019/06/28 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月28日(金)】 麦ごはん、豚肉のオイスターソース炒め、かまぼこと卵のスープ、牛乳 今日のおかずは豚肉のオイスターソース炒めでした。 名前のとおり、豚肉や野菜をオイスターソースなどの調味料で 炒めて作ります。 キャベツや玉ねぎは炒めることでかさが減るので、 たくさん野菜をとることのできるメニューです。 今日はみんな早く食べ終え、残量もありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 鶏肉のレモンソースかけ 投稿日時 : 2019/06/27 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月27日(木)】 麦ごはん、鶏肉のレモンソースかけ、おひたし、みそ汁、牛乳 今日は鶏肉のレモンソースかけでした。 給食には鶏肉のごまからめやねぎソースなど、鶏肉の唐揚げに 様々なタレをかけたメニューがいくつかあります。 今日のレモンソースはレモン汁、しょうゆ、さとうで作ります。 少し酸味のあるソースがおいしかったです。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} コッペパン+焼きそば=? 投稿日時 : 2019/06/26 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月26日(水)】 コッペパン、焼きそば、中華風コーンスープ、牛乳 今日は久しぶりのパンの日、そして何か月ぶりかの 焼きそばでした。 「いただきます」のあと、多くの児童は早速パンに切れ目を入れ、 焼きそばパンを作り始めました。 中にはパンの中身をくり抜いて、焼きそばを詰めている児童も いました。 みんなおいしそうに食べていました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} カリカリ衣のししゃもフライ 投稿日時 : 2019/06/25 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月25日(火)】 麦ごはん、ししゃもフライ、五色和え、みそ汁、牛乳 今日の主菜はししゃもフライでした。 衣がカリカリ!サクサク! 歯ごたえがありとてもおいしかったです。 ほろ苦い部分があったり、独特の食感の卵があるししゃもは 好き嫌いが分かれます。 本校でも苦手な児童が何人かいて、今日は合掌のあと いつもより多くの児童が残って食べていました。 それでも頑張って食べて、残した子は1人もいませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 豆腐の中華煮 投稿日時 : 2019/06/24 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月24日(月)】 麦ごはん、バンサンスー、豆腐の中華煮、型抜きチーズ、牛乳 今日は豆腐の中華煮でした。 あまり暑くない日だったので、片栗粉でとろみをつけた中華煮が おいしかったです。 豆腐、豚肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、たまねぎ、チンゲン菜 が入った具だくさんな煮物でした。 また今日はいろいろな形をしたチーズを出したところ、 「何の形だった?」と盛り上がっていました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 春雨スープ 投稿日時 : 2019/06/21 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月21日(金)】 麦ごはん、シューマイ、中華和え、春雨スープ、牛乳 今日のスープは春雨がたっぷり入った春雨スープでした。 春雨には大きく分けて2種類あります。 じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、 緑豆やえんどう豆のでんぷんから作られるものの2種類です。 今日使ったのは、いものでんぷんから作られたもので、 火が通りやすく、味がしみこみやすいのが特徴です。 一方、豆のでんぷんで作る春雨はコシが強く煮崩れしにくいので、 炒めものなどに向いています。 今日はいつもより早く食べ終える子が多く、 残量もありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 珠洲の特産物 ブロッコリー 投稿日時 : 2019/06/20 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月20日(木)】 麦ごはん、牛肉コロッケ、ブロッコリーのおかか和え、 すまし汁、牛乳 今日の副菜はブロッコリーのおかか和え。 ブロッコリーはJAの方からいただいたものです。 ありがたく使わせていただき、珠洲の新鮮なブロッコリーを みんなで味わいました。 ブロッコリーの他にはにんじん、キャベツ、コーンも入れて、 しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、かつお節で和えます。 酢の酸味でさっぱりと、そしてごま油、かつお節の風味が おいしい和えものです。 今日も残量はありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 珠洲産食材を使った〇〇の日 投稿日時 : 2019/06/19 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月19日(水)】 キムタクごはん、大豆といんげんのツナマヨ和え、もずく汁、牛乳 今日は珠洲産食材を使った〇〇の日で、「いんげんの日」でした。 珠洲でとれた新鮮なさやいんげんを大豆、にんじんと一緒に ツナマヨ和えで味わいました。 給食時間には、給食委員会から『さやいんげんクイズ』を行いました。 さやいんげんに多く含まれる栄養素を当てるクイズでは、 『カルシウム』という答えに「えぇ~!」となかよしルームが 一瞬ざわめきました。 今日も残量はありませんでした。 いんげんクイズの様子 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} わかめうどん 投稿日時 : 2019/06/18 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月18日(火)】 麦ごはん、おかかふりかけ、ごま和え、わかめうどん、牛乳 今日はわかめをたっぷり入れたわかめうどんでした。 わかめ以外には鶏肉、にんじん、たまねぎ、ねぎが入っています。 今日はさわやかな天気だったので、温かいうどんもおいしく 食べることができました。 今日も残量はありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} かみかみメニュー 五目きんぴら 投稿日時 : 2019/06/17 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月17日(月)】 麦ごはん、ちくわの煮付け、五目きんぴら、 じゃがいものみそ汁、牛乳 6月の給食には歯と口の健康週間にちなんで、かみかみメニューが いくつか登場しています。 今日の給食の五目きんぴらはかみかみメニューでした。 ごぼうはもちろん、こんにゃくも入れて噛みごたえアップ! ごぼうとこんにゃく以外には、にんじん、さつまあげ、いんげんが 入ってました。甘辛い味つけでごはんが進む一品でした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 12 »
豚肉のオイスターソース炒め 投稿日時 : 2019/06/28 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月28日(金)】 麦ごはん、豚肉のオイスターソース炒め、かまぼこと卵のスープ、牛乳 今日のおかずは豚肉のオイスターソース炒めでした。 名前のとおり、豚肉や野菜をオイスターソースなどの調味料で 炒めて作ります。 キャベツや玉ねぎは炒めることでかさが減るので、 たくさん野菜をとることのできるメニューです。 今日はみんな早く食べ終え、残量もありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
鶏肉のレモンソースかけ 投稿日時 : 2019/06/27 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月27日(木)】 麦ごはん、鶏肉のレモンソースかけ、おひたし、みそ汁、牛乳 今日は鶏肉のレモンソースかけでした。 給食には鶏肉のごまからめやねぎソースなど、鶏肉の唐揚げに 様々なタレをかけたメニューがいくつかあります。 今日のレモンソースはレモン汁、しょうゆ、さとうで作ります。 少し酸味のあるソースがおいしかったです。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
コッペパン+焼きそば=? 投稿日時 : 2019/06/26 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月26日(水)】 コッペパン、焼きそば、中華風コーンスープ、牛乳 今日は久しぶりのパンの日、そして何か月ぶりかの 焼きそばでした。 「いただきます」のあと、多くの児童は早速パンに切れ目を入れ、 焼きそばパンを作り始めました。 中にはパンの中身をくり抜いて、焼きそばを詰めている児童も いました。 みんなおいしそうに食べていました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
カリカリ衣のししゃもフライ 投稿日時 : 2019/06/25 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月25日(火)】 麦ごはん、ししゃもフライ、五色和え、みそ汁、牛乳 今日の主菜はししゃもフライでした。 衣がカリカリ!サクサク! 歯ごたえがありとてもおいしかったです。 ほろ苦い部分があったり、独特の食感の卵があるししゃもは 好き嫌いが分かれます。 本校でも苦手な児童が何人かいて、今日は合掌のあと いつもより多くの児童が残って食べていました。 それでも頑張って食べて、残した子は1人もいませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
豆腐の中華煮 投稿日時 : 2019/06/24 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月24日(月)】 麦ごはん、バンサンスー、豆腐の中華煮、型抜きチーズ、牛乳 今日は豆腐の中華煮でした。 あまり暑くない日だったので、片栗粉でとろみをつけた中華煮が おいしかったです。 豆腐、豚肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、たまねぎ、チンゲン菜 が入った具だくさんな煮物でした。 また今日はいろいろな形をしたチーズを出したところ、 「何の形だった?」と盛り上がっていました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
春雨スープ 投稿日時 : 2019/06/21 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月21日(金)】 麦ごはん、シューマイ、中華和え、春雨スープ、牛乳 今日のスープは春雨がたっぷり入った春雨スープでした。 春雨には大きく分けて2種類あります。 じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、 緑豆やえんどう豆のでんぷんから作られるものの2種類です。 今日使ったのは、いものでんぷんから作られたもので、 火が通りやすく、味がしみこみやすいのが特徴です。 一方、豆のでんぷんで作る春雨はコシが強く煮崩れしにくいので、 炒めものなどに向いています。 今日はいつもより早く食べ終える子が多く、 残量もありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
珠洲の特産物 ブロッコリー 投稿日時 : 2019/06/20 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月20日(木)】 麦ごはん、牛肉コロッケ、ブロッコリーのおかか和え、 すまし汁、牛乳 今日の副菜はブロッコリーのおかか和え。 ブロッコリーはJAの方からいただいたものです。 ありがたく使わせていただき、珠洲の新鮮なブロッコリーを みんなで味わいました。 ブロッコリーの他にはにんじん、キャベツ、コーンも入れて、 しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、かつお節で和えます。 酢の酸味でさっぱりと、そしてごま油、かつお節の風味が おいしい和えものです。 今日も残量はありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
珠洲産食材を使った〇〇の日 投稿日時 : 2019/06/19 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月19日(水)】 キムタクごはん、大豆といんげんのツナマヨ和え、もずく汁、牛乳 今日は珠洲産食材を使った〇〇の日で、「いんげんの日」でした。 珠洲でとれた新鮮なさやいんげんを大豆、にんじんと一緒に ツナマヨ和えで味わいました。 給食時間には、給食委員会から『さやいんげんクイズ』を行いました。 さやいんげんに多く含まれる栄養素を当てるクイズでは、 『カルシウム』という答えに「えぇ~!」となかよしルームが 一瞬ざわめきました。 今日も残量はありませんでした。 いんげんクイズの様子 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
わかめうどん 投稿日時 : 2019/06/18 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月18日(火)】 麦ごはん、おかかふりかけ、ごま和え、わかめうどん、牛乳 今日はわかめをたっぷり入れたわかめうどんでした。 わかめ以外には鶏肉、にんじん、たまねぎ、ねぎが入っています。 今日はさわやかな天気だったので、温かいうどんもおいしく 食べることができました。 今日も残量はありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
かみかみメニュー 五目きんぴら 投稿日時 : 2019/06/17 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年6月17日(月)】 麦ごはん、ちくわの煮付け、五目きんぴら、 じゃがいものみそ汁、牛乳 6月の給食には歯と口の健康週間にちなんで、かみかみメニューが いくつか登場しています。 今日の給食の五目きんぴらはかみかみメニューでした。 ごぼうはもちろん、こんにゃくも入れて噛みごたえアップ! ごぼうとこんにゃく以外には、にんじん、さつまあげ、いんげんが 入ってました。甘辛い味つけでごはんが進む一品でした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}