2019年12月の記事一覧

2学期最後の給食は…

【令和元年12月24日(火)】
 チキンピラフ、花野菜サラダ、コーンチャウダー、
 クリスマスデザート、牛乳

  

 2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。
 クリスマスといえばチキン!ということでチキンピラフ。
 花野菜サラダは、ブロッコリーの緑、りんごの赤、
 カリフラワーの白で、クリスマスカラーと雪をイメージして
 みました。
 そしてデザートは、2種類のデザートから自分で選んだ
 ケーキでした。

  

 左が米粉のカップケーキ、右がいちごクリームのロールケーキ
 です。みんなおいしそうに食べていました。
 2学期最後の給食も残量はありませんでした。
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あたたか~い厚揚げの中華煮

【令和元年12月23日(月)】
 ごはん、キャベツとコーンの中華サラダ、厚揚げの中華煮、牛乳

  

 今日は久々の中華メニュー、厚揚げの中華煮でした。
 具は厚揚げの他に、玉ねぎ、にんじん、ひき肉、しいたけ、
 ねぎが入っていました。
 トウバンジャンのピリ辛味と、とろみのついたアツアツの
 あんのおかげで、足の先まで温かくなりました。
 今日は多くの児童が早く食べ終わり、残量もありませんでした。
 
 今年の給食もあと1回です。
 明日はクリスマス献立で、児童が自分で選んだデザートが
 登場します!お楽しみに~♪
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ひと足早い冬至給食

【令和元年12月20日(金)】
 ごはん、鶏肉のごまからめ、五目きんぴら、
 冬至の具だくさんみそ汁、牛乳

  

 今日は22日の冬至にちなんだ給食でした。
 冬至にかぼちゃを食べる風習があること、「ん」がつく食べ物を
 食べると運がつくといわれていることにちなんで、
 かぼちゃが入ったみそ汁、そしてれんこん、にんじん、いんげん、
 こんにゃくが入った五目きんぴらでした。
 給食時間に「ん」のつく食べ物を食べるとよいことを伝えると、
 食べ終えてから、「いんげんも『ん』が2回入ってますよ!」
 などと、「ん」のつく食べ物を探していました。
 今日はみそ汁に入っていたしめじに苦戦していた児童もいましたが、
 みんな残さずきれいに食べきり、残量はありませんでした。
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珠洲産食材を使った〇〇の日

【令和元年12月19日(木)】
 大浜大豆ごはん、いりどり、みそ汁、バナナ、牛乳

  

 今日は珠洲産食材を使用した〇〇給食の「大浜大豆の日」でした。
 大豆を薄く味つけして、わかめのふりかけと一緒にごはんに
 混ぜ込みました。大きな粒の大浜大豆は食べ応えがあり、
 お腹いっぱいでした。
 少しおかわり用のごはんがありましたが、何人かの児童が
 おかわりをしてくれて全部なくなりました。
 
 今日はいりどりもよくかまないと食べられなかったからか、
 食べ終えるのに時間がかかった児童もいました。
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6年生考案レシピ!第3弾

【令和元年12月18日(水)】
 ごはん、アジフライ、しょうゆいため、みそ汁、牛乳

  

 今日も6年生考案のレシピを取り入れた給食でした。
 調理実習では「きらいなもの克服献立」というテーマで、
 しょうゆ炒めとポテトサラダを作っていました。
 6年生が苦手なトマトやしいたけなどを使った野菜たっぷりの
 レシピでした。
 献立に取り入れたのはこのうちのしょうゆ炒めです。
 なす、しいたけ、ベーコンを使用していましたが、
 給食では、なすの代わりにピーマン、そして他にもキャベツや
 にんじんなどの野菜を加えて、少しアレンジさせてもらいました。
 きのこが苦手な児童が多い本校ですが、今日のしょうゆ炒めは
 しいたけが入っているにもかかわらず、苦戦している児童は少なく、
 みんな残さず食べていました。
 給食時間には今日も6年生の児童がレシピの紹介をしてくれました。

  

 今日も残量はありませんでした。
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6年生考案レシピ!第2弾

【令和元年12月17日(火)】
 三色たまちゃんどん、カリカリ梅和え、すまし汁、牛乳

  

 今日は6年生考案レシピ第2弾、三色たまちゃん丼と
 カリカリ梅和えでした。
 修学旅行後の調理実習ということで、修学旅行おつかれさま献立
 というテーマで考えられたレシピです。
 『三色たまちゃん』は、もともとはにんじん、ねぎ、ツナマヨの
 入ったスクランブルエッグだったのですが、
 それを給食用に豚肉や玉ねぎを入れてアレンジさせてもらい、
 三色たまちゃん丼という丼物にしました。
 カリカリ梅和えは、もやし、キャベツ、きゅうり、しらすに
 カリカリ梅を和えています。
 調理実習ではカリカリ梅を刻んだものを和えてあったのですが、
 給食ではカリカリ梅のふりかけを使用しました。
 給食時間にはレシピを考えた6年生から料理の紹介もありました。
 
  

 今日は残量はありませんでした。
 第3弾は明日、「きらいなもの克服献立」を予定しています。
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さつま揚げの生姜煮

【令和元年12月16日(月)】
 ごはん、さつま揚げの生姜煮、五色和え、厚揚げのみそ汁、牛乳

  

 今日の主菜はさつま揚げの生姜煮でした。
 せん切りにした生姜、調味料、さつま揚げをことこと煮て
 作ります。ふっくらと甘辛く仕上がったさつま揚げは、
 ごはんに合うおいしいおかずでした。 
 たくさんおかわり用がありましたが、1年生の中にも
 おかわりをしてくれた子がいたり、全部で4枚食べて
 くれた子もいて、おかげで全部なくなりました。
 
 今日は久しぶりになかよしルームでの給食を再開しました。
 やっぱりみんなで食べる給食がいいな~としみじみ思いました。
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やったー!今日カレーライスやー!

【令和元年12月13日(金)】
 カレーライス、コーンサラダ、福神漬け、牛乳

  (今日は出張のため写真がありません)

 今日の朝、校内に入ったとたん「やったー!今日カレーライスや!
 1番におかわりしよー。」という声が聞こえてきました。
 なかよしルームにある献立を書いたホワイトボードを見て、
 言っていたようです。
 給食を楽しみにしてくれているのが分かり、朝から心がほっこり♡
 うれしい気持ちになりました。
 調理員さんに聞いたところ、今日も残量はなく、みんなきれいに
 食べていたそうです。
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しそが香る♪かおりごはん

【令和元年12月12日(木)】
 かおりごはん、野菜コロッケ、おかか和え、すまし汁、牛乳

  

 今日のごはんはかおりごはんでした。
 白ご飯に、炒めて甘辛く味つけした鶏ひき肉と
 赤紫蘇、青紫蘇のふりかけを混ぜ込んで作ります。
 以前、ある調理員さんから教えてもらった献立です。
 しそが苦手で、食べるのに苦戦した児童もいたようですが、
 しその香りがよくおいしかったです。
 おかか和えやすまし汁がたっぷりあり、ボリューム
 満点の給食でした。
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蜜入りのりんご

【令和元年12月11日(水)】
 ごはん、ごま酢和え、高野豆腐の卵とじ、りんご、牛乳

  

 今日のデザートは今が旬のりんごでした。
 スーパーにもいろいろな品種のりんごがたくさん
 並んでいますね。
 今日のりんごは切ってみると蜜がたっぷり!
 歯ごたえもよくおいしいりんごでした。
 ごま酢和えはお酢でさっぱり、高野豆腐の卵とじは
 だしがきいた優しい味でした。
 病み上がりの児童にも食べやすい給食だったかなと
 思います。
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