what's NEW

「おーっ!」

6月16日(金)谷渡さんを講師に5・6年生の俳句教室を行いました。

たくさんの児童が、自分がつくった俳句をみんなの前で発表しました。

どの俳句にも、「おーっ!」という反応や拍手がおくられ、

温かい雰囲気の中、進んでいきました。

指導をされた谷渡さんが、「すごい、すごい」「さすがは高学年」とうなっておいでました。

谷渡さんには、全校俳句教室、1・2年生、3・4年生、5・6年生の俳句教室とご指導していただきました。

ありがとうございました。

七尾市の1年間の税金は?

6月15日(木)七尾市役所税務課の方を講師に、6年生の租税教室が行われました。

クイズに解答しながら、楽しく税金について学びました。

児童は、七尾市の1年間の税金が約75億円ということに驚いていました。

自分の気持ちを素直に!

6月14日(水)3・4年生の俳句教室が行われました。

自分でつくってきた俳句をみんなの前で、たくさんの児童が発表することができました。

谷渡さんからは、

「自分の気持ちを素直に表していますね。」

「場面を上手に切り取っていますね。」等たくさんほめていただきました。

俳句教室の中でも俳句をつくりました。

自分の気持ちを素直に表したよい俳句がたくさんできていたとおっしゃっていました。

草とり、肥料まき、土よせ

6月13日(火)3年生が、総合的な学習の時間に植えたのと白ネギのお世話に行ってきました。

のと白ネギの先生、福田先生(白浜)に、作業の順番や気をつけることを聞いて、作業を行いました。

今日の作業は、草とり、肥料まき、土よせです。

まずはじめに、ネギとネギの間に生えた草を丁寧に取りました。

次に、パラパラと肥料をまきました。

そして、ネギに土よせをしました。

空気が入るようにやさしく土よせをすることを教えていただきました。

才能あり!

6月13日(火)俳句の先生、谷渡さん(大津)を講師にお招きして、1・2年生の俳句教室を行いました。

谷渡さんから、「繰り返しがいいね」、「リズムがあっていいね」「たべものをとりいれているのがいいね」、「地域のものをとりいれていいね」等、たくさん褒めていただきました。

そして、「才能あり!」の言葉をいただいた児童もいました。

できあがった俳句は、いしかわ百万石文化祭2023ななお「俳句の祭典」に応募する予定です。