日誌

1月27日① 学校給食週間4日目

きょうは説明している保健委員さんの写真も実際の食事も撮影できました。

「今日はお祭り給食です。

今月のお祭りは高知県のよさこい祭りです。

よさこい祭りは戦後の不景気を吹き飛ばし、市民を元気づけようと、高知県で始まったお祭りです。

鳴子を持った踊り子たちがよさこい節に合わせて市内各地を踊り歩く情熱的なお祭りです。 

今日は、高知県の特産物を使用した高知スペシャル給食です。高知県は日本一のゆずの産地です。そのゆずを使用したとりのゆずてり焼きはいつものてり焼きより香りがさわやかです。そして、名産物であるかつお節をまぶした和え物の土佐和えや、収穫量日本一の「しょうが」「にら」を使用した高知まるごと生姜スープです。しょうがは体をあたためる効果があるので寒い今の時期にはぴったりな食材です。残さず食べましょう。」

このゆず照り焼きがとてもとても美味でした。

ゆず茶を使ったようです。

家でもぜひ作ってみたいと思いました!

ただ、「おいしいね」と会話しながら給食をいただけないのが本当に残念です。