学校の様子 R5年度

5月10日 月曜日の学校

月曜日の朝、日差しがあたたかく過ごしやすい季節になりました。

今年度、本校は石川県GIGAスクール推進校として、一人一台タブレットを活用した授業づくりを進めています。

今日は4年生が、グループごとに自己紹介のスライドを作成しています。グループの一人がホスト役になり、

データを共有しながら作成します。活動しながらルールも学んでいます。

先生の説明をどの子も集中しながら聞いています。ローマ字入力が上手なのにびっくり!でした。

2年生はお互いの考えを優しく教え合う姿が見られて、ほっこりしました。

3年生は漢字の音読み訓読みの学習です。集中する姿がいいですね。

5年生は図工で「のぞいてみたら広がる世界」の制作中でした。

段ボールの箱をのぞいてみたら、どんな世界が見えるのでしょう。

イメージを膨らませながら紙粘土でパーツを作っていました。

高学年になっても紙粘土をこねこねするのは好きなんですね。集中していましたよ。

1年生は密を避けてランチルームで音楽の授業です。カスタネットでリズム打ちを楽しんでいました。

教室の1年生をたずねてみると・・・・背中がピンとしていてびっくり。背中にやる気が感じられます。

素敵だね!津幡っ子!