素晴らしい晴天の下、入学式が行われました。

168名の新入生が清々しい返事をし、これから始まる中学校生活に向けた決意を感じることができました。

新入生を代表して尾坂 心さんが誓いの言葉を、在校生を代表して山本 伊織さんが歓迎の言葉を述べました。

令和3年度4月の行事予定

4月の行事予定を掲載します。以下よりご覧ください。

4月予定表

*1 変更することがあります

*2 月ごとの行事予定は、5月より〈行事予定〉ページに掲載します

新入生オリエンテーション

1年生が初めて登校した今日。どの子も元気いっぱいな挨拶で登校してきてくれました。

下足をそろえること、サーモグラフィーで熱を測ること、手を洗ってから教室に入ることなどの約束事を生徒会執行部が案内してくれました。

入学式の練習では、緊張した面持ちながら呼名練習では元気に返事をしていました。

明日の入学式は、晴天の下素晴らしいスタートの1日になりますように…。

令和3年度 開幕

桜の花も盛りを過ぎ、いよいよ新学期がスタートします。

男子バスケットボール部の皆さんが、新しい下足箱になる前に1つずつ丁寧に拭き掃除をしてくれました。

そしていよいよ学級発表。

新1年生も見に来てくれました。

1年生は明日から登校し、中学校生活がスタートします。時間と心に余裕を持って登校してください。皆さんと過ごす中学校生活が楽しみです。

昨日離任式が行われました。

異動する8名の先生が壇上でお話され、生徒のみなさんは真剣なまなざしで聞いていました。

先生方からの言葉を胸に、新学期から新たな学年で頑張りましょう。

令和2年度が終わりました

新型コロナウイルス対策で、約1か月半の休校を挟んだ異例の年度が終了しました。

3年生がいなくなり、広く感じた体育館の中で校長先生・生徒指導・学習から話がありました。

短く濃い1年を振り返るともに、来年度の準備となる充実した春休みを過ごしてほしいと思います。

3学期が終了します

コロナ禍で大きく変わった今年度もいよいよ終わりを迎えます。

明日は1・2年生で修了式が行われます。3学期の通知表が渡されますのでご確認ください。

尚、明日は制服登校です。体育の有無にかかわらず準備をお願いします。

生徒会執行部 始動‼

先日の役員選挙で当選・信任された役員が初仕事を行いました。

毎週金曜日の給食時の放送は、生徒会執行部が担当する生徒会放送です。役員から意気込みを堂々と話しました。これからの活躍が楽しみです。

前期役員選挙が行われました

来年度、津幡中学校をリードしてくれるリーダーを決める役員選挙が行われました。

前回同様コロナ対策として各教室で放送による演説となりましたが、各クラスに大型モニターが配備されたので、顔写真を映しながらの演説となりました。

来年度から逞しいリーダーたちのもと、活気のある津幡中学校になることを期待しています。

部活動でも盛り上げます

昨日の生徒会役員選挙の立候補者に加えて、本日より部活動ごとの挨拶運動も始まりました。

来週の終業式まで日替わりで行います。3年生から挨拶日本一のバトンを受け継ぐ頼もしい姿が見られます。