2021年8月の記事一覧

自殺予防週間に関わり文部科学大臣からメッセージが届いています

「自殺対策基本法」において、9月10日から9月16 日の1週間は「自殺予防週間」と位置づけられています。これに関わり文部科学大臣から生徒宛て、保護者・学校関係者宛てにメッセージが届いています。掲載しますので、ご覧ください。保護者の皆様におかれましては、お子様の態度に現れる微妙なサインに注意を払っていただき、不安や悩みの声に耳を傾けていただきますようお願いいたします。

文科大臣より生徒のみなさんへ.pdf

文科大臣より保護者、学校関係者の皆様へ.pdf

ジュニアオリンピック予選

松岡さくらさんが「女子1000m」において2分54秒14のタイムで1位となり、ジュニアオリンピックの出場権を勝ち取りました。

全国大会出場が決まりました!

おめでとうございます!

部活動における感染防止対策の徹底について

標記の件について、津幡町教育委員会から指示がありました。明日、8月28日(土)~9月8日(水)頃まで、以下の対応により、部活動における感染防止対策を行います。(感染症の蔓延状況により変更する場合があります)

①活動時間を短縮する

授業のある平日⇒1時間程度 休日⇒2時間以内

②マスクをはずした状態での会話や声出しをしない

③マスクをはずした状態で組み合ったり接触したりする活動は行わない

④個人の技術向上やトレーニングを中心とした練習メニューなど工夫する

⑤練習の前後や活動中の手指消毒やせっけんによる手洗いを徹底する

⑥その他、各部においてできる感染予防対策を行う

なお、練習への参加や新人大会への参加の有無については本人及び保護者の意思を尊重いたします。

以上、よろしくお願いいたします。

R3.8.部活動通知.pdf

新学期に向けた新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

標記の件につきまして、石川県教委及び津幡町教委から通知がありましたので、お知らせいたします。1学期同様、毎日の検温やマスク着用、手洗い等の対策を徹底するとともに、以下の点をご確認ください。

普段と 体調が 少しでも 異なる場合には 、 生徒は登校を控え、自宅で休養することを徹底してください。また、 同居の家族に 同様の症状が見られる場合も登校を控えてください。この場合、欠席扱いではなく感染症予防のための出席停止となります。

また、マスクの素材や着用方法について厚生労働省からの情報提供がありますので、参考までに掲載しますのでご覧ください。

厚生労働省ホームページ.pdf

mask_kouka_20201215.pdf

WRO Japan 決勝大会について

本校科学工作部が出場を予定しておりました、決勝大会は大会本部の決定により中止となりました。

なお代替大会として、10月3日(日)にオンラインでの開催が予定されているそうです。代替大会に向けての健闘を祈ります。

全中(硬式テニス)の結果

1回戦で前回優勝校の聖徳学園中学校と対戦しました。

健闘しましたが、2-3で惜敗でした。

姉妹校オンライン交流会

8月17日に、津幡中の姉妹校であるオーストラリアのノーザン・ビーチス・ステイト・ハイスクールとのオンライン交流会が開催されました。本来なら中学生海外派遣事業が実施されているのですが、2年連続で中止されたことに伴い、町教育委員会の皆様のご尽力で、この機会が設定されました。

本校からも3年生12人が参加し、現地の中学生と英語やジェスチャーで交流することができました。

全中(陸上競技)

女子800mに出場した松岡さんは予選第3組2位という 結果でした。

残念ながら決勝進出にはなりませんでした。

松岡さん、ここまでよく、頑張りました。お疲れ様でした。

新型コロナウイルス感染症の感染防止対策の徹底について

石川県などを対象にしたまん延防止等重点措置が9月12日まで延長となりました。改めて、ご家庭においても【基本的な感染症対策】を徹底するようお願いいたします。

また、児童生徒や同居家族等でPCR検査を受けることになった場合は、速やかに学校へ連絡頂きますようお願いします。

【基本的な感染症対策】

・「 ①身体的距離の確保、②マスクの着用、③手洗い」をはじめとした「新しい生活様式」の徹底を図る

・毎日、自宅で検温し、発熱等の症状がある場合は 、登校や外出を控える

・不要不急の外出・移動を自粛し、カラオケボックスなどの遊興施設など、混雑している場所や時間を避ける