H30 南中歳時記

全校集会、2学期終業式

2学期最後の全校集会では、「夢を語る人」のコーナーで2年生の女子生徒が夢を語ってくれました。「夢を語る姿」は、素敵でした。
 そして、終業式では、いつもよりも大きな声で校歌を合唱し、2学期の最後を締めくくることができました。

除雪機を購入しました

4月のPTA総会でお伝えしたように、昨年度の積立金と今年度の2年計画で除雪機を購入しました。昨年度の大雪のため、6月の1次注文時には年間生産量を遙かに超える注文があったそうです。シーズンに間に合わないかも?・・・と思われましたが、工場のフル生産で、なんとかシーズンに間に合いました。これで、学校周辺の除雪が大幅に改善できます。大切に利用させていただきます。

1年 スマホ安全教室

スマホ・SNSの危険な場面を実際の画面で見ながら、どんな点に注意しなければいけないかを一緒に考えました。アップロードした1枚1枚の写真をもとに、個人情報が次々と突き止められていって、不審な人物に自宅までも知られてしまう様子も、動画でわかりました。