『里山を守るタケノコ切り』ボランティア活動

5月10日(木)に今年度の生徒会ボランティア活動第2弾、『里山を守る タケノコ切り活動』を行いました。

今年度は開催日が例年よりも若干遅かったため、「タケノコ掘り」に加えて、「タケノコ切り」活動を行いました。生徒たちは身の丈以上もある巨大なタコノコを相手に、鎌や、ノコギリ、鍬を駆使して、精一杯活動を行っていました。今回のボランティア活動には、生徒会を中心に、サッカー・ボート・バドミントン・茶道・華道・科学・園芸・JRCなど、多くの部活動の生徒が参加してくれました。参加人数も、生徒・教職員を含めて過去最多の総勢約60人となり、良い活動になったと思います。

3年 遠足

5月2日水曜日3学年遠足
森林公園バーベキューの様子です。

焼肉が基本ですが、各班おもいおもいの食材を持ち寄り、焼き鳥や

チーズタッカルビ、フルーツポンチやマシュマロといった趣向を凝らした

ものを楽しんでいました。帰り際に小雨に会いましたが、全体を通して、

火起こしに手間取る様子もなく生徒たちが本当に楽しそうにしていたのが

印象的でした。

1年 遠足

2018.5.2                                                 1年生絵文字:星遠足

絵文字:小雨も心配されましたが,無事遠足決行です絵文字:急ぎ1年生は森林公園へ行きました絵文字:重要
高校に入って初めての学校行事ということもあり,みんな楽しそうに歩いていました絵文字:音楽

↑↓学校出発絵文字:急ぎみんな元気が有り余っている様子です!

↑森林公園到着絵文字:良くできました OK約10km 歩きました!

↑↓ 一番のお楽しみはやっぱりお弁当絵文字:キラキラたくさん歩いたからおなかペコペコです絵文字:冷や汗

↑ 先生達のお手伝いもしっかりしてくれました絵文字:音楽ありがとう!                        ↑学校到着絵文字:ひらめき

2年 遠足

夕方から雨が降ることが予想される中ではありましたが、2年生は倶利迦羅不動寺へ遠足に行きました。

旧北国街道を歩く峠道のコースで、途中足元が悪いところもありましたが、往復12kmをみんな元気に歩いていました。