令和7年度うのけっ子の日々【写真またはタイトルをクリックしてご覧ください】
9月 ふるさと給食
9月25日(水)はふるさと給食でした。
【献立】ごはん、牛乳、いりこフライ、ハイネさんちのきくらげ入りチンジャオロースー、中華風にゅうめん、加賀しずく梨ゼリー
チンジャオロースーに使った「きくらげ」は、かほく市横山にある「ハイネファーム」のきのこマイスター、中村広美さんが栽培されたものです。6月~9月が旬で、今がおいしい季節です。きくらげの成長はとても早く、2週間ほどで収穫できる大きさに育ちます。今年も夏の暑さが厳しく、暑いと大きくなりすぎるので、ビニールハウスの中の温度や湿度の調整にとても気を使ったそうです。スーパーで売られているきくらげの90%以上は外国からの輸入品のため、地元でとれるきくらげはとても貴重なものです。河北潟ポークやピーマンなどと一緒に炒めて、おいしくいただきました。
給食を通して食文化や農業をはじめとする地域の産業を理解し、農産物などを作ってくださる人たちへの感謝の心が育まれるよう、これからも取り組んでいきます。
【献立】ごはん、牛乳、いりこフライ、ハイネさんちのきくらげ入りチンジャオロースー、中華風にゅうめん、加賀しずく梨ゼリー
チンジャオロースーに使った「きくらげ」は、かほく市横山にある「ハイネファーム」のきのこマイスター、中村広美さんが栽培されたものです。6月~9月が旬で、今がおいしい季節です。きくらげの成長はとても早く、2週間ほどで収穫できる大きさに育ちます。今年も夏の暑さが厳しく、暑いと大きくなりすぎるので、ビニールハウスの中の温度や湿度の調整にとても気を使ったそうです。スーパーで売られているきくらげの90%以上は外国からの輸入品のため、地元でとれるきくらげはとても貴重なものです。河北潟ポークやピーマンなどと一緒に炒めて、おいしくいただきました。
給食を通して食文化や農業をはじめとする地域の産業を理解し、農産物などを作ってくださる人たちへの感謝の心が育まれるよう、これからも取り組んでいきます。
行事予定
変更することもありますので、予めご了承ください。
コミスクコーナー
・3年生 書写「書き初め練習」
・3年生 とび箱練習
カウンタ
2
7
6
2
2
6
9
新着
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