令和6年度うのけっ子の日々
アルバム一覧へ

9月 ふるさと給食

写真:6枚 更新:09/25 作成:09/25 ホームページ担当
9月25日(水)はふるさと給食でした。
【献立】ごはん、牛乳、いりこフライ、ハイネさんちのきくらげ入りチンジャオロースー、中華風にゅうめん、加賀しずく梨ゼリー
チンジャオロースーに使った「きくらげ」は、かほく市横山にある「ハイネファーム」のきのこマイスター、中村広美さんが栽培されたものです。6月~9月が旬で、今がおいしい季節です。きくらげの成長はとても早く、2週間ほどで収穫できる大きさに育ちます。今年も夏の暑さが厳しく、暑いと大きくなりすぎるので、ビニールハウスの中の温度や湿度の調整にとても気を使ったそうです。スーパーで売られているきくらげの90%以上は外国からの輸入品のため、地元でとれるきくらげはとても貴重なものです。河北潟ポークやピーマンなどと一緒に炒めて、おいしくいただきました。
給食を通して食文化や農業をはじめとする地域の産業を理解し、農産物などを作ってくださる人たちへの感謝の心が育まれるよう、これからも取り組んでいきます。