令和7年度うのけっ子の日々【写真またはタイトルをクリックしてご覧ください】
12月 ふるさと給食
12月19日(木)はふるさと給食でした。
【献立】米粉ミルクロール 牛乳 石川県産メンチカツ 砂丘長いものチーズ煮 れんこんとひらたけのひらひらスープ
今日の長いもは、大崎の砂丘地で丸井厚司さんが栽培されたものです。かほく市では主に「トロフィー」「とっくり」「ネバリスター」の3種類の長いもが栽培されています。
土の中深くに大きく成長した長いもを収穫するときは、まずショベルカーで周りの土を掘り起こします。そのあと、折ったり傷つけたりしないように、手作業で丁寧に周りの土を手でかき分けて収穫するのでとても大変な作業です。
ひらたけは、横山にあるハイネファームのきのこマイスターの中村広美さんが栽培されたものです。ひらたけは冬が旬のきのこです。うまみと特有の香りがあり、冬の鍋料理にピッタリのきのこです。
今月もたくさんの生産者の方々の思いがつまった地元の味をじっくり味わい、感謝していただきました。
1月には全国学校給食週間があります。ふるさと給食をはじめ、駒ヶ根&かほくコラボ献立やドイツ献立などが登場します。お楽しみに。
【献立】米粉ミルクロール 牛乳 石川県産メンチカツ 砂丘長いものチーズ煮 れんこんとひらたけのひらひらスープ
今日の長いもは、大崎の砂丘地で丸井厚司さんが栽培されたものです。かほく市では主に「トロフィー」「とっくり」「ネバリスター」の3種類の長いもが栽培されています。
土の中深くに大きく成長した長いもを収穫するときは、まずショベルカーで周りの土を掘り起こします。そのあと、折ったり傷つけたりしないように、手作業で丁寧に周りの土を手でかき分けて収穫するのでとても大変な作業です。
ひらたけは、横山にあるハイネファームのきのこマイスターの中村広美さんが栽培されたものです。ひらたけは冬が旬のきのこです。うまみと特有の香りがあり、冬の鍋料理にピッタリのきのこです。
今月もたくさんの生産者の方々の思いがつまった地元の味をじっくり味わい、感謝していただきました。
1月には全国学校給食週間があります。ふるさと給食をはじめ、駒ヶ根&かほくコラボ献立やドイツ献立などが登場します。お楽しみに。
行事予定
変更することもありますので、予めご了承ください。
コミスクコーナー
・3年生 書写「書き初め練習」
・3年生 とび箱練習
カウンタ
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