6月 ふるさと給食 写真:4枚 更新:06/27 作成:06/27 ホームページ担当 26日(水)は「ふるさと給食」でした。 【献立】ごはん、牛乳、県産かますのみそだれ、金時草の甘酢和え、 玉ねぎたっぷり河北潟ポークのすき焼き煮、ルビーロマンゼリー 甘酢和えには、津幡町市谷の前田衛さんが栽培された金時草を使用しました。 太陽の光に当たり過ぎると葉の色がうすくなるので、色鮮やかな金時草を収穫するために、ビニールハウスで管理し、今年は650本の金時草が育っているそうです。「虫の退治は大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらえるようにがんばります!」とおっしゃっていました。 子どもたちは、おいしいふるさとの食材に感謝して、味わって食べていました。