令和6年度うのけっ子の日々
アルバム一覧へ

5月 ふるさと給食

写真:2枚 更新:05/21 作成:05/21 ホームページ担当
今日は毎月1回行っている「ふるさと給食」でした。
虫食いや規格外になってしまった小松菜を乾燥させて作った小松菜パウダーを、ミルクロールの生地にはちみつと一緒に混ぜた「小松菜ハニーロール」は初登場でした。生産者の方と協力し、給食でも食品ロス削減などのSDGsに取組んでいます。
また、「トンキーウインナー」は、お米を混ぜたエサを食べて育ったプレミアム能登豚の「豚輝(トンキー)」に能登の塩やドイツのスパイスで味付けをしているそうです。「もっと食べたい!」と大人気でした。