令和7年度うのけっ子の日々【写真またはタイトルをクリックしてご覧ください】
10月 ふるさと給食
10月24日(木)はふるさと給食でした。
【献立】米粉ミルクロール 牛乳 飛魚バーグフライ まこも入りきのこのソテー 大崎大根のポトフ
「大崎大根」は、スイカの収穫後、同じ畑で喜綿さんが栽培されています。色白できめ細やかな食感とみずみずしさが特徴です。柔らかく味がしみこみやすいので、煮物に向いています。今日は大根をたっぷり100kg使ってポトフにしました。
ポトフには、津幡町の興津地区で栽培されている「白ねぎ」も入っていました。生産者の津田さんは、「ねぎが苦手な子にもおいしく食べてほしい」とおっしゃっていました。
ソテーに入っていた津幡町特産の「まこもたけ」は、食べる機会が少ない食材のため「どれがまこも?」と探しながら食べていました。
今日もおいしいふるさとの恵みに感謝して、味わって食べていました。
【献立】米粉ミルクロール 牛乳 飛魚バーグフライ まこも入りきのこのソテー 大崎大根のポトフ
「大崎大根」は、スイカの収穫後、同じ畑で喜綿さんが栽培されています。色白できめ細やかな食感とみずみずしさが特徴です。柔らかく味がしみこみやすいので、煮物に向いています。今日は大根をたっぷり100kg使ってポトフにしました。
ポトフには、津幡町の興津地区で栽培されている「白ねぎ」も入っていました。生産者の津田さんは、「ねぎが苦手な子にもおいしく食べてほしい」とおっしゃっていました。
ソテーに入っていた津幡町特産の「まこもたけ」は、食べる機会が少ない食材のため「どれがまこも?」と探しながら食べていました。
今日もおいしいふるさとの恵みに感謝して、味わって食べていました。
行事予定
変更することもありますので、予めご了承ください。
コミスクコーナー
・3年生 書写「書き初め練習」
・3年生 とび箱練習
カウンタ
2
7
5
9
7
1
3
新着
いいメールかほくの登録について
下記のメールアドレスに空メールを送信してください。
kahoku@entry.mail-dpt.jp